igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

купленный бывший канцлер проиграл в суде

Европейский суд по правам человека признал решение немецкого суда о запрете критической публикации о бывшем канцлере Германии Герхарде Шрёдере нарушением свободы мнений.

"Главным лоббистом Путина в Германии" называл Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) журнал Focus. Официально бывший канцлер ФРГ сейчас занимает пост главы комитета акционеров Nord Stream AG - компании-оператора газопровода "Северный поток". Шрёдер, действительно, не упускает случая, чтобы не встать на защиту политики Владимира Путина. Так, например, легендарной стала его фраза "Путин - чистой воды демократ", сказанная во время дискуссии на немецком телевидении и вызвавшая массу критических комментариев.
Но любую финансовую заинтересованность Шрёдер при этом отрицает и грозит судом любому политику или журналисту даже за намеки на это. В четверг, 10 июля, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) принял сторону немецкого издательства Axel Springer в деле по иску экс-канцлера.
"Предложение прибыльных постов"
Нынешнее решение суда дает оценку делам давно минувших дней. Вот, вкратце, суть происшедшего: в начале сентября 2005 года в ходе визита президента России Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Как утверждают немецкие СМИ, изначально соглашение хотели заключить в октябре, но затем дату подписания перенесли. Дело в том, что на 18 сентября 2005 года в ФРГ были назначены досрочные выборы в бундестаг.
Еще в июле Герхард Шрёдер неожиданно поставил в парламенте Германии вопрос о доверии правительству и проиграл. "То, что здесь происходит, это надуманный, фиктивный вопрос о доверии. Вы вовсе не хотите получить вотум доверия, вы хотите проиграть", - возмущался уже тогда депутат от партии "Союз-90"/"Зеленые" Вернер Шульц (Werner Schulz). Партия Шрёдера досрочные парламентские выборы проиграла, и он оставил пост главы правительства.
Скандал же разразился в декабре 2005 года, когда стало известно, что экс-канцлер возглавит комитет акционеров компании Nord Stream. Политические противники заподозрили Герхарда Шрёдера в личной заинтересованности при продвижении этого проекта.

А временное совпадение - поддержка канцлером строительства газопровода, отставка с поста канцлера и затем прибыльный пост в компании-операторе газопровода - не все политики и журналисты сочли случайным. Бульварная газета Bild, в частности, процитировала либерального политика Карла-Людвига Тиле (Carl-Ludwig Thiele), который задавался вопросом, а не хотел ли Герхард Шрёдер уйти с поста канцлера, потому что ему поступило "предложение прибыльных постов"?

Герхард Шрёдер тут же подал в суд на газету Bild и издательство Axel Springer, которому она принадлежит. Суд в Гамбурге прислушался к аргументам адвокатов экс-канцлера и запретил газете печатать подобные утверждения. Издательство обратилось с протестом в суд вышестоящей инстанции - и снова проиграло. Так дело дошло до Европейского суда по правам человека.
И вот решение ЕСПЧ: запрет публикаций был нарушением свободы мнений. Кроме того, он был призван оказать "отпугивающее воздействие" на работу журналистов. Суд обязал правительство Германии заплатить издательству 41 тысячу евро в качестве компенсации. Так что проиграл Герхард Шрёдер, а платить будут налогоплательщики.
КОНТЕКСТ

Шрёдер отверг критику по поводу его объятий с Путиным
СМИ: Шрёдер отпраздновал свой день рождения с Путиным
Герхард Шрёдер: Украинский кризис не преодолеть без помощи Москвы
Глава юридической службы издательства Axel Springer Клаас-Гендрик Сёрен приветствует решение суда: "В демократическом обществе у журналистов должно быть право критически анализировать поведение политиков. Мы рады, что судьи в Страсбурге напомнили немецкой юстиции о ее долге защищать не только права личности, но и свободу прессы".

Заявления Шрёдера в поддержку Путина и дружеские отношения с российским лидером не раз вызывали в Германии весьма неоднозначную реакцию. Во время войны в Чечне (Шрёдер тогда еще был канцлером), он находил оправдания жестким действиям России легитимной борьбой за сохранение территориальной целостности страны.
Аннексию Крыма Шрёдер, правда, признает нарушением международного права, но призывает учитывать "культурную разделенность Украины и волеизъявление народа" - это он, видимо, имеет в виду никем не признанный референдум в Крыму, прошедший в присутствии российских военных. Но о территориальной целостности Украины экс-канцлер при этом не упоминает.
Не осталось без внимания в Германии и празднование 70-летия экс-канцлера в Санкт-Петербурге. По данным СМИ, юбилей отмечался на приеме, устроенном в Петербурге компанией Nord Stream AG, в которой, напомним, бывший глава правительства ФРГ занимает пост председателя комитета акционеров.
http://www.dw.de/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BE-%D1%88%D1%80%D1%91%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/a-17773812
Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments