igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

придется учитывать в работе

В среду США ввели третий пакет санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины.

В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. В обнародованном Минфином США списке организаций и компаний значатся: Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания «Роснефть», предприятие «Базальт», Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания «Созвездие», НПО машиностроения, концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», КБ приборостроения, компания «Уралвагонзавод», ОАО «Новатэк».

Против предприятий российской «оборонки» введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

«Уралвагонзавод»

Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) не может пострадать от санкций США, так как не взаимодействует с американскими компаниями по линии военно-технического сотрудничества. Об этом заявил ИТАР-ТАСС замглавы УВЗ Алексей Жарич. Он напомнил, что речь идет о секторальных санкциях против всего российского ОПК.

В УВЗ считают, что санкции негативно отразятся на бизнесе американских партнеров. «Пострадают, прежде всего, американские предприятия, с которыми мы сотрудничаем в локомотивостроении и секторе легкорельсового транспорта и которые не смогут зайти на российский рынок», — сказал он, приведя в пример американскую Caterpillar и канадскую Bombardier.

ОАО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”» — предприятие танкового машиностроения и крупнейший в России разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек и цистерн. Доля государства в УВЗ составляет 100%

ПВО «Алмаз-Антей»

Американские санкции не окажут заметного влияния на реализацию планов концерна ПВО «Алмаз-Антей» по разработке и созданию перспективных видов вооружения ПВО-ПРО. Об этом заявил ИТАР-ТАСС гендиректор концерна Ян Новиков. «Санкции со стороны США не окажут заметного влияния на осуществление в полном объеме планов Концерна ПВО “Алмаз-Антей” по разработке и созданию перспективных видов вооружения ПВО-ПРО», — сказал Новиков.

«Роснефть»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что введенные санкции против «Роснефти» незаконные, необоснованные и прежде всего вредят американским партнерам российской компании.

Президент «Роснефти» подчеркнул, что «поскольку “Роснефть” является бюджетообразующей для России, то не “Роснефть” является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной и независимой политики». Сечин назвал действия США «попыткой ухудшить экономическое положение российских граждан».

Сечин добавил, что «Роснефть» проводит консультации с юристами ExxonMobil. «И мы предварительно считаем, что оно не затрагивает реализацию наших текущих проектов», — подчеркнул президент «Роснефти».

Эксперты уверены, что «Роснефть» исполнит все финансовые обязательства до 2018 года несмотря на введенные США санкции. «На балансе у “Роснефти” уже находятся около 20 млрд долларов предоплаты от Китая. С учетом генерации денежного потока компанией, а также дальнейших предоплат по экспортным контрактам, “Роснефть” сможет покрыть все свои финансовые обязательства — инвестпрограмму, дивиденды и долги до 2018 года включительно», — сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в начале июля со ссылкой на вице-президента «Роснефти» по финансам Святослава Славинского, на конец марта на балансе «Роснефти» находилось 20 млрд долларов предоплаты, полученных по экспортным контрактам. Беспрецедентные в истории мировой нефтяной промышленности сделки помогли «Роснефти» создать огромную «подушку безопасности» денежных средств на балансе, сказал он.

Как сообщалось ранее, в 2012 году, «Роснефть» подписала несколько крупных контрактов на поставку нефти на условиях предоплаты с такими покупателями, как китайская CNPC, Glencore, Vitol, Trafigura и BP.

Газпромбанк

Санкции США не повлияли на финансовую устойчивость и стабильность работы Газпромбанка. Об этом говорится в заявлении кредитной организации.

«Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля текущего года. Данные ограничения не влияют на деятельность Газпромбанка, банк работает в обычном режиме», — говорится в сообщении.

В банке отмечают, что все поручения клиентов — юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки.

Также без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем.

Ростех

Госкорпорация «Ростех» осуществляет взаимовыгодные глобальные проекты с компаниями из США, остановка которых может негативно сказаться на экономике обеих стран. Об этом говорится в заявлении «Ростеха», холдинги которого попали под санкции США. В настоящее время аналитиками проводится всестороннее изучение последствий влияния санкций, которые были введены США в отношении ряда холдингов корпорации, отмечается в сообщении.

«Уже сейчас можно сказать, что меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие. Деловые связи с американскими партнерами “Ростех” выстраивал годами. И наша корпорация, и американские коллеги заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. “, — говорится в заявлении госкорпорации.

Принятые в отношении концерна „Калашников“, входящего в госкорпорацию „Ростех“, санкции США идут вразрез с интересами американских потребителей. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель оружейного концерна. „Для концерна ‘Калашников’, который входит в состав ‘Ростеха’, США — важный рынок сбыта гражданского оружия. При этом необходимо отметить, что продукция ‘Калашникова’ пользуется в США большим спросом, предзаказ на продукцию гражданского оружия в три раза превышает годовой объем поставок“, — отмечают в концерне.

Неверов: „Если люди меня поддерживают, то остальное меня не волнует“

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета „Единой России“ Сергей Неверов, которого США накануне внесли в расширенный санкционный список, заявил, что его не волнует этот факт. „Для меня главный приоритет — работать на свою страну, — сказал парламентарий журналистам. — И если люди меня поддерживают, то остальное меня не волнует“.

Кроме того, Неверов считает непрофессиональной внешнюю политику США. „Я полностью согласен с президентом (РФ), который сказал, что все эти санкции — свидетельство агрессивности внешней политики США, которая к тому же проводится непрофессионально“, — отметил Неверов.

Савельев: „Существенного влияния на мою работу и жизнь это не окажет“

Включение в санкционный список США не повлияет на жизнь и работу министра по делам Крыма Олега Савельева. „Даже уже неинтересно. Мое отношение к подобного рода политике не меняется. Никакого существенного влияния на мою работу и жизнь это не окажет“, — сказал он ИТАР-ТАСС. Глава Минкрыма добавил, что счетов и активов в США у него нет.

Ранее в отношении министра по делам Крыма уже ввел санкции Евросоюз.

Решения США свидетельствует о продолжении антироссийской линии

Новые санкции США ни при каких обстоятельствах не приведут к обвалу экономики РФ. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов. „Если цель американского руководства — остановить гражданскую войну на Украине, для этого есть гораздо более простые способы: надо дать понять Киеву, очень сильно зависящему от США, что пора прекращать уничтожать собственные города и собственный народ, — полагает Никонов. — Тогда война могла бы закончиться“. „Но если был выбран другой принцип — ‘назло бабушке отморожу уши’ — то это выбор американской стороны“, — сказал он.

Решения Вашингтона свидетельствует о продолжении антироссийской линии, продолжил депутат. По его мнению, „санкции могут оказаться болезненными для российского бизнеса, хотя ни к какому обвалу экономики РФ привести не могут — ни при каком теоретическом раскладе“. „Могут быть неприятности для отдельных наших корпораций, связанные с ограничением доступа на рынок кредитов“, — пояснил Никонов. В такой ситуации надо будет искать другие источники кредитов, добавил он.

„Американцы в данном случае лишают себя неких ниш в российской экономике, в том числе и кредитования. Это достаточно хороший бизнес, но есть и другие источники кредитов — внутри страны или на Востоке“, — напомнил эксперт, обратив внимание, что вскоре начнет работать система кредитования БРИКС.

Говоря о вероятности ответных мер со стороны России, Никонов не исключил, что „могут быть приняты какие-то симметричные меры в отношении каких-то индивидуальных лиц“. „Вводить секторальные санкции против США, я думаю, Россия не будет“, — считает он.

По мнению Никонова, это не последняя волна санкций США в отношении РФ. „США сами являются инициаторами, вдохновителями гражданской войны на Украине. Одной рукой они нагнетают напряженность на Украине, а другой — из-за этого наказывают Россию. Я думаю, стратегия вряд ли изменится“, — полагает он.

Санкции США направлены на устранение экономических конкурентов

За политической риторикой американского руководства кроется вполне откровенное стремление устранить реальных и потенциальных экономических конкурентов — такой вывод напрашивается из направленности санкций на оборонный, сырьевой и финансовый сектор российской экономики. Об этом заявил ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

„Если говорить об ОПК, то именно предприятия, попавшие под санкции, являются наиболее крупными и успешными игроками на международном рынке вооружений. Именно они формируют портфель экспортных заказов, который, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, на сегодня превысил $49 млрд, увеличившись за десять лет более чем в три раза“, — сказал он.

Главным раздражителем для оппонентов, по мнению депутата, является то обстоятельство, что „российская продукция военного назначения все более успешно выходит на рынки стран, ранее закупавших вооружения в США и Европе“. „В последнее время все чаще на выбор потенциальных покупателей российских вооружений и военной техники (ВВТ) влияет не только оптимальное соотношение цены и качества, но и уверенность в отсутствии недекларированых возможностей у подобной продукции. И что условия поставки и использования ВВТ никогда не будут связаны с попытками третьих лиц помешать их эксплуатации“, — добавил Гутенев.
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments