Новые ограничения – новые риски
Введение Евросоюзом секторальных санкций может повлечь за собой "ощутимые негативные последствия для предприятий", заявила в ответ на запрос DW Ассоциация менеджеров - независимая общественная организация, которая представляет интересы российского делового сообщества. По ее оценкам, самым серьезным ударом стали бы секторальные ограничения для предприятий двойного назначения, например в области транспортного машиностроения.
"Если Европейская комиссия введет подобные отраслевые санкции против российских предприятий двойного назначения, они затронут уже работающие совместные проекты, где уровень локализации гораздо выше, чем в случае с США", - говорится в комментариях Ассоциации менеджеров, присланных по электронной почте в понедельник, 21 июля.
Крушение малайзийского самолета вызвало новую волну критики в адрес России
Крушение малайзийского самолета вызвало новую волну критики в адрес России
Падение малайзийского самолета на территории, контролируемой сепаратистами, вызвало новую волну критики в адрес России и подстегнуло разговоры о возможном ужесточении штрафных мер Западом. "Экономическая и деловая элита просто в ужасе", - прокомментировал агентству Bloomberg настроения в российском бизнес-сообществе директор Центра политических технологий в Москве Игорь Бунин.
Санкции сегодня, последствия завтра
Серьезные риски от ужесточения штрафных мер возникают и для производителей высокотехнологичной продукции, например компаний, производящих оборудование для энергетического сектора или работающих в химической отрасли. " Именно для них санкции могут оказаться искусственным тормозом включения в глобальную экономику", - опасаются в Ассоциации менеджеров.
Введение новых санкций против России планируется обсудить на заседании Совета ЕС во вторник, 22 июля. В среду, 16 июля, Евросоюз уже заморозил финансирование российских проектов по линии ЕБРР и ЕИБ, а США ввели санкции в отношении крупнейших российских компаний. В черном списке оказались государственные "Роснефть", "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" (ВЭБ), а также независимый производитель газа "НОВАТЭК". США ввели запрет на предоставление им долгового финансирования на срок более чем 90 дней и осуществление сделок с их акциями и собственностью.
В официальных заявлениях, обнародованных после введения санкций, эти фирмы заверили, что ограничения не скажутся на их способности исполнять свои финансовые обязательства. Однако эксперты предупреждают, что эти меры могут иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе.
Финансирование будущих проектов под вопросом
Решение включить в санкционные списки такие влиятельные компании резко меняет отношение к России иностранных инвесторов, констатируют аналитики международной консалтинговой фирмы Russia Consulting: "Добавленные компании имеют больше деловых связей с западными партнерами, клиентами и поставщиками, чем все компании, которые были включены в список прежде".
Санкции Запада стали ударом по репутации российских компаний
Скорее всего, санкции не сильно повлияют на текущую операционную деятельность компаний, считает глава лаборатории анализа институтов и финансовых рынков в Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Абрамов. Объем внешнего долга у ВЭБа и "Газпрома" не слишком значительный и не представляет для компаний больших рисков, объяснил Абрамов в интервью DW.
Однако компании, попавшие в санкционные списки, видимо, столкнутся с трудностями в привлечении финансирования в долгосрочные инвестиционные проекты, прогнозирует эксперт: "Финансирование будущих проектов будет затруднено".
Подмоченная репутация
В случае с "Роснефтью" и "НОВАТЭКом" "санкции существенно ограничат возможности финансирования для обеих компаний", говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, опубликованном 21 июля. Эти ограничения могут негативно сказаться на их крупных проектах, таких как "Ямал СПГ" - строящийся на Ямале завод "НОВАТЭКа" по производству сжиженного природного газа, предупреждают аналитики агентства. Расширение санкций Евросоюза в финансовом секторе также может ограничить инвестиционную активность компаний и существенно замедлить их дальнейшее развитие, резюмируют в Moody's.
Введенные США ограничительные меры могут иметь очень серьезные долгосрочные последствия и для всего российского бизнеса, рассуждает Александр Абрамов. Для российских компаний теперь вообще затрудняется выход на рынок еврооблигаций: необходимо будет объяснять риски в проспектах эмиссий, а ставки заимствований могут существенно вырасти, объясняет эксперт.
Главный ущерб, который уже нанесен России, - репутационный, соглашаются в Ассоциации менеджеров. В организации отмечают, что ситуация с санкциями заставила российские компании задуматься об установлении более тесных контактов с азиатскими странами: "Российский бизнес, так долго искавший позиционирования на Западе, теперь уже испытывает колебания выбора в отношении дальнейшей стратегии своего присутствия".
Однако переориентация на Восток, скорее всего, потребует времени и материальных затрат, предупреждает Александр Абрамов. "А с учетом малайзийского инцидента там тоже могут возникнуть проблемы с готовностью инвесторов финансировать российские проекты на рыночных условиях", - резюмирует эксперт.
dw.de
Journal information