igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Немного качественной аналитики с утра

Оригинал взят у vovney в Немного качественной аналитики с утра

Фото: РИА Новости

Как скажутся международные санкции на экономике России в целом и регионов, в частности? Может ли повториться ситуация с выборами мэра Новосибирска, на выборах губернатора? На эти вопросы РБК.Новосибирск, во время своего визита в столицу Сибири, ответил политик, президент Фонда «Перспектива» и движения «СПС» Леонид Гозман.

Элита не разделяет оптимизм

Леонид Яковлевич, можете оценить, каковы настроения на текущий момент в обществе? Судя данным ВЦИОМ, у россиян наблюдается необычный всплеск оптимистичных ожиданий…

— Это так, если говорить о массовых настроениях. Путин очень четко почувствовал, что Крым большинству россиян дал то, что в психологии называется successful identity (успешная идентичность - прим. ред.). Впервые, за 20 с лишним лет, наши люди гордятся своей страной, чувствуют себя великими. На мой взгляд, это чувство абсолютно не адекватно и крайне опасно. Примерно такие же настроения были в Германии в конце 30-х годов прошлого века, и закончилось все страшной катастрофой. У нас, разумеется, все тоже плохо закончится.

В тоже время, хочу обратить внимание, что вывод ВЦИОМ никоим образом не относится к российским элитам. Я пока не видел ни одного серьезного бизнесмена, крупного менеджера или военного, который был бы рад тому, что происходит. Элита не кричит: Крым наш!

Так что сегодня российское общество, в очередной раз, очень сильно разделено.

— Насколько, на ваш взгляд, на отечественной экономике уже сказались международные санкции?

— Они заметны, если посмотреть на ситуацию чисто с экономической точки зрения. Я лично знаю несколько случаев, когда люди вынуждены отказаться от запланированного проекта, поскольку понимают, что не найдут длинных денег для его реализации.

Уже есть прецеденты, когда западные фирмы приостанавливают масштабные и долгосрочные инвестиционные проекты. Даже в тех случаях, когда данный проект или российская фирма, которая его реализует, не находятся под санкциями. Они делают это на всякий случай, чтобы избежать рисков. К сожалению, в нашей стране сегодня долгосрочные вложения не возможны. Для этого у инвесторов должно сформироваться ощущение стабильности, а от нас сейчас исходит нечто прямо противоположное. Это сильно чувствуется в пропаганде и общественных настроениях.

Да, первые лица страны, которые находится под санкциями, выходят на ТВ и заявляют, что «это не страшно, и не очень то и хотелось», но реально - это удар, и очень сильный. А дальше будет хуже. Боюсь, что нас ждут тяжелые времена.

— Почему?

— Понимаете, важны не те санкции, о которых публично объявляют Обама, Меркель и т.д., а изменение отношения к нам со стороны западного бизнес-сообщества, которое произошло под их влиянием. Если у экспертов из JP Morgan и т.д., которые принимают решения, сформировалось ощущение угрозы и недоверия к нам, то, даже если потом сам Обама позвонит им и скажет: «давайте все-таки работать с русскими», они скажут: «извините, у нас акционеры, вкладчики… Мы не будем рисковать». И не будут.

— Ожидаете ли вы, что под влиянием международных санкций, дочки иностранных банков, работающие в России, также начнут сворачивать свой бизнес?

— Сворачивать те проекты, которые уже реализуются, очень сложно. Это рабочие места, рассчитанные и учтенные доходы. А вот планы по тому куда вложить новые, условно, 100 млн долларов, - в Россию или, к примеру, в Таиланд, - будут пересматриваться не в нашу пользу.

То, что мы сейчас наблюдаем, это удар, в большей степени, по будущим проектам, а не по сегодняшним.

Изоляция чревата упадком

— В список экономических санкций против России входит запрет на поставки в страну высокотехнологичного оборудования…

— Это уже произошло, и отменить нельзя. Многие, из представителей западной элиты, еще совсем недавно предполагали, что мы станем партнерами, и некоторые этого даже очень хотели. Но сейчас они поняли, что это не возможно. Я сужу не только по документам, но и исходя из личного общения. Сегодня мы являемся источником угрозы. Это не означает, что с нами нужно воевать, прекращать выгодное взаимодействие. Западный бизнес приходит к выводу, что с нами нужно быть очень осторожными.

В частности, нужно поддерживать градиент качества оружия и увеличивать разрыв между их и нашим вооружением. А значит, нужно отрезать нас от hi-tech в оборонке, IT и т.д. Нужно сделать так, чтобы мы не представляли угрозы.

— Президент недавно заявил о необходимости переориентировать промышленность, и особенно ОПК, на использование отечественных разработок. Возможно ли это?

— Я напомню, что СССР был практически независим экономически, но это сказывалось на качестве наших разработок и за это нам пришлось заплатить огромными потерями человеческих жизней в Великой отечественной войне.

Не уверен, что мы сможем избежать повторения этой ситуации сейчас. Какой смысл соревноваться с Японией в производство компьютеров?! Мы никогда ее не догоним.

Сегодня нужно искать свое место в мире, а не закрываться. Но, это уже идеологические вещи. Сейчас мы все резко начали защищаться от бородатых женщин, мотивируя, что это наносит ущерб духовности населения. Но, раньше бородатых женщин показывали на ярмарках, православные люди ходили, глазели на них, и без всякого морального ущерба. А тут все возмутились.

— Но, в России тоже немало передовых разработок. К примеру, участники форума «Технопром», который пройдет в Новосибирской области в начале июня, говорят о серьезном дефиците спроса при огромном предложении инноваций...

— В жизни нет только отрицательных явлений. От изоляции тоже есть польза. Кризис 1998 года подтолкнул импортозамещение, и пищевая промышленность в РФ серьезно поднялась на дефолте. Какой-то толчок будет и сейчас. Но в целом это будет консервация технической отсталости.

Не нужно забывать еще об одной очень важной вещи: сегодня сложно совсем закрыть границы. Да, у нас хорошие интеллектуальные традиции инженерных школ, но многие из тех людей, которые могут создавать инновации, уже сейчас хотят уехать из страны. Одно дело, когда ты работаешь в Новосибирске в Академгородке и у тебя постоянный виртуальный или физический контакт с коллегами из Силиконовой долины, ты часть мира и твоя работа на переднем крае… Другое, если все твои контакты контролируются «первым отделом» и ты производишь то, что устарело еще в прошлом году.

Судя по результатам опросов, 39% молодых людей в РФ хотят уехать из страны. Не все реализуют эти намерения, но многие хотят. Это жутко! По моим наблюдениям, в Москве эмигрантские настроения среди молодых людей, бизнесменов резко взлетели после аннексии Крыма.

Вранье унижает страну

— Судя по вашим публикациям в СМИ, ваша оценка ситуации на Украине сегодня серьезно отличается от общепринятой…

— Она не идет вразрез с мнением умных людей. Что мы приобрели, присоединив Крым? Депрессивную территорию с разрушенной инфраструктурой, с высоким уровнем криминогенности. За это мы платим несколько млрд долларов в год в виде поддержки, и это не считая анонсированных инвестпроектов. Мы платим изоляцией, отрицательной динамикой ВВП (минус 2%, по оценке Кудрина), а также бегством капитала (100-150 млрд долларов в год).

А теперь посмотрим, что мы получили. Высочайший рейтинг Путина, которому мы купили место в истории, как «собирателя русских земель». Мы также доказали всему миру, что «без нас дела решать нельзя». Я считаю, что за все это мы заплатили слишком дорого и не уверен, что нам это было нужно.

Есть еще один момент, который не устраивает лично меня, как гражданина - это вранье. Нам говорят: «Мы сделали это для защиты русских в Крыму!» А кто их там обижал?? 60% населения Крыма этнические русские и, за то время, когда Крым входил в состав Украины, там не закрылась ни одна русская газета, ни одна школа. Большинство руководителей там были русскими.

Одновременно, русских реально притесняют в Таджикистане, Казахстане, Киргизстане. Да так, что люди вынуждены бежать, оставляя свои дома. Давайте там сделаем что-нибудь в защиту русских!

Или еще один момент. Я не исключаю, что в каких-то случаях войска могут использоваться за территорией страны. Это бывает. Но, чтобы они входили с заклеенными шевронами! Чтобы верховный главнокомандующий говорил публично: «там нет наших войск», а через месяц – заявлял обратное. Стоп! Я хочу верить президенту, когда он выступает с официальным сообщением! И как с честью нашей страны согласуются солдаты, которые вроде бы и не наши солдаты?!

Напомню, мы это уже проходили. В ноябре 1994 года была предпринята попытка штурма Грозного и в город вошли наши танки. Их блокировали, солдат взяли в плен, а министр Грачев от них отказался. В Крыму мы имели аналогичную ситуацию. Хорошо, что никого не захватили. Но, если бы возникла конфликтная ситуация, если бы солдат взяли в плен представители «правого сектора»… Кто они?? Наемники, вооруженные гангстеры или российские солдаты? У них нет никакого статуса. Их бы просто повесили на ближайшем дереве…. Нельзя врать. Это унизительно для страны.

Регионы могут пойти по пути сепаратизма

— Как вы думаете, как усложняющаяся ситуация в экономике, рост дефицита бюджета, скажется на регионах. Многие территории уже сейчас балансируют на грани дефолта…


— С регионами, на мой взгляд, ситуация не очень понятная. С одной стороны, все должно быть плохо. С другой, люди, которые принимают решения в регионах, они тоже не кричат от восторга, и не пребывают в эйфории от того, что произошло. Они даже могут не всегда подчиняться.

Не думаю, что в регионах будет бунт против центра. Путин умный человек и система, которую он выстроил, не предполагает восстание элит против него. Он за это оторвет голову еще до того, как эта мысль оформится в голове у потенциальных бунтовщиков. Но, тем не менее, возможны сепаратистские тенденции. Мы сейчас это дело раскачали и показали, что, оказывается, граждане могут собраться на площади, сами выбрать губернатора и объявить о своей независимости. Ничего себе! А у нас есть Калининград, Кавказ, Татарстан, в конце концов, Дальний Восток, который этнически русский, но экономически тесно связан с Японией и Китаем.

У нас может пойти и политическое сопротивление. Например, я считаю, то, что произошло в Новосибирске на выборах мэра – это историческая вещь, которую федеральная пресса не заметила или не оценила. Локоть не первый оппозиционный мэр, победивший на выборах, но как он избрался! Ройзман (мэр Екатеринбурга – РБК.Новосибирск) победил за счет личной известности, а не потому, что его выдвигала «Гражданская платформа». Навальный набрал много голосов в Москве по той же причине. Эти люди сделали сами себя.

У вас в Новосибирске произошло объединение разных политических сил, подкрепленное поддержкой бизнес-элиты, и оно выиграло. На мой взгляд, это, в принципе, были первые политические выборы в России, а не голосование за харизматичного кандидата. Не исключаю, что ваш опыт используют другие регионы.

— По вашим оценкам, долго ли сохранится альянс, сложившийся в ходе выборов мэра Новосибирска?

— Они все переругаются и разойдутся. Но, это нормально. Все союзы, обычно, распадаются. Напомню, Тимошенко и Ющенко, в свое время, вместе стояли на Майдане.

— Возможно ли повторение ситуации с альянсом на губернаторских выборах, которые пройдут в Новосибирской области в сентябре?

— Попытки будут. Я не очень хорошо знаком с теми людьми, которые сейчас занимаются внутренний политикой в стране, но тот состав, который был раньше, отнесся бы к ситуации предельно серьезно. Именно потому, что в городе произошло объединение политических сил, получившее поддержку бизнеса.

Думаю, что Кремль будет очень внимательно смотреть за тем, чтобы это снова не повторилось.

отсюда: http://nsk.rbc.ru/nsk_topnews/26/05/2014/926068.shtml

Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments