igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Я не вижу супостатов, от которых нужно "отстоять свою землю".

Оригинал взят у granatav в Я не вижу супостатов, от которых нужно "отстоять свою землю". Я вижу кучу мразей, со всех сторон
Оригинал взят у loboff в Каша
Ну, и Москва как могла поддержала братьев-не-братьев, подливая бензинчика в занимающийся пожар, но сама при этом и не думая выполнять свои намёки и авансы. У Москвы в этом пожаре свои интересы. А люди? Кто это вообще? Бабы новых нарожают.

Все на борьбу с фашизмом
А чтобы полыхало пожарче, Москва и своих кретинов обработала тоже. Тех самых, которые приходят в комментарии, и спрашивают - "Лобов, а почему ты не в ополчении?" Человеку пытаешься отвечать нормально, раскладываешь ситуацию по полочкам - стена - руссопатриоты настолько же упоротые, как и их украинские коллеги. "Ты ведь сам выше говоришь, что это ваша земля. Так значит ведь нужно защитить родную землю от фашистских украинских супостатов!"

И ведь дело даже не в том, что они говорят это мне, сугубо мирному человеку, обывателю, у которого ко всему прочему ещё и четыре души на содержании, кроме меня самого больше никому в этом мире не нужные. Бог с ним - мало ли, в сети не видно, что я за человек, быть может и правда что произвожу впечатление вояки. Но вот если даже предположить, что я и действительно из тех, кто способен воевать. И? За что? Для кого я должен эту самую землю отстоять?

Для московских пиарщиков и реконструкторов, которые носятся со своей Новороссией, и мечтают устроить здесь православный талибан? Для сектантов Кургиняна, которые желают возродить здесь инкарнацию советов? Для мурзилок Ахметова, типа Ходаковского, которые хотят подарить шефу феодальную вотчину? Или для вашей России, ради её геополитических интересов, которые мне глубоко по барабану? Или вообще ради того, чтобы Европа на украинской территории выиграла очередной раунд своего вечного противостояния со Штатами? Ради чего или кого лично я должен умереть?

Простите, ребята, но это не человеческая война. Я не вижу врагов, которых следует побеждать. Я не вижу супостатов, от которых следует защищаться, чтобы "отстоять свою землю". Я вижу только кучу мразей, со всех сторон, которые ради своих целей устроили мерзкую бойню, которые бросают тысячи людей - обманутых или принуждением - в топку войны, и которым совершенно наплевать на мирных жителей типа меня, и на то, что нам остаётся либо бежать, либо сдохнуть: под обстрелами или от голода - не велика разница.

Украинца, когда он рвётся в бой, ещё хоть как-то можно понять - ему внушили, что он борется с внешней агрессией, с ужасной Россией, которая хочет его поработить. Это дурость, несомненно, но в этой дурости есть хотя бы рациональное зерно, понятное этому самому простому человеку - именно что "отстоять свою землю". С другой стороны, и россиянин с его патриотическим пылом тоже вполне прозрачен - человек горит за национальные интересы своей страны, за возврат исконно-русских земель. Но вот за что бороться простому жителю Донбасса?

За возврат его земли России? Он сто лет прожил в Украине, и воспринимает это нормой вещей, это его страна, и если бы украинцы не съехали с катушек, он бы и дальше спокойно жил в своей стране, и ни о каком даже референдуме с автономией и речи бы не было, не говоря уже о большем. За независимость? От кого, простите? Жители Донбасса есть какой-то отдельный народ? Где и кто та внешняя агрессия, борьба с которой входит в круг понимания обывателя как настоятельная необходимость? Какая программа из набора парадных ценностей должна включиться у простого человека, чтобы это и правда что вылилось в массовый порыв?

Извините, но в социальном механизме под названием "человек" такая программа не предусмотрена. Его можно накрутить, его можно обмануть, его можно распропагандировать на какое-то время, запугать мифическими фашистами, это да. Но - это в любом случае будет взломом программы - когда под функцию "защита территории от посягательств извне" маскируются совершенно иные цели. А простой человек он дурак конечно, но - не идиот. Простой человек мыслит архетипами, и несоответствие архетипу внедряемого пропагандистского вируса вызывает у него естественное отторжение. Поэтому и не поднимается Донбасс массово, не встаёт единым строем. Нет для этого настоящего врага, который укладывался бы в архетипическое мышление рядового патриота, и был бы врагом безусловным.

Он не видит врага в Украине - это его страна. Он не видит врага в России - потому что из пушек стреляет по нему не Россия. Он не понимает, какой смысл сопротивления ополчения - конечной и внятной цели, за которую согласно архетипу должно положить жизнь, у него нет.

Поэтому и каша, да. Сама реальность вокруг сейчас это каша. И по сути житель Донбасса и есть единственный в этих условиях реалист - который смотрит на упоротых что с одной, что с другой стороны с искренним недоумением - "и чего это они?" Украинцы воюют с Россией - им всё понятно. Россияне отбирают у Украины своё - у них тоже полная определённость. А вот дончанин и луганчанин, который в этой войне и страдает - он ни с кем не воюет - просто потому, что для него нет того врага, который уложился бы в его архетипическом восприятии как внешний агрессор, борьба с которым есть дело святое и обязательное. Программа не работает, сбой.

Гражданская война это ведь и в целом один большой программный сбой. Именно поэтому это и есть самая подлая война. И война эта - не человеческая. Собственно, отсюда и статистика участников боевых действий - в вооружённых столкновениях в гражданских войнах участвует максимум 5% населения (а обычно так и вовсе 2-3%). Остальное - пассивные жертвы. Потому что остальные 95-98% так и остаются обычными дураками, не скатываясь до состояния идиотов.

Да, родные, что братья, что не-братья, вы для нас сейчас, с обеих сторон - именно что идиоты. Идиоты агрессивные, убеждённые, но нам непонятные. У нас ваши программы не работают, на нас пропаганда, которой поддаётесь вы, пробуксовывает. И мы просто хотим, чтобы это побыстрее закончилось.

Да, у нас каша в голове, вы правы. Потому что чума на оба ваших дома.

_____________________________________________________________________________________________________________
Напоминаю, что в этом журнале мат, ругань с собеседниками и переходы на личности находятся под категорическим запретом. Любые подобные комментарии удаляются без предупреждения, а упорствующие - отправляются в бан.


Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments