Согласно договору о формировании Таможенного союза, его члены должны проводить общую торговую политику. Если Россия вводит запрет на говядину из стран ЕС, то запрет должны ввести Белоруссия и Казахстан. Однако наши партнеры по ТС начали дистанцироваться от политики, которую проводит Россия, еще осенью 2013 года. Лукашенко тогда заявил, что не видит проблем в связи с вхождением Украины в зону свободной торговли с ЕС. Похожую позицию занял Казахстан. Мы же, наоборот, настаивали на том, что сближение Украины с ЕС представляет большую опасность для наших предприятий. В конце июня Белоруссия и Казахстан отказались повышать пошлины на украинские товары вслед за Россией. Затем в июле Москва решила прекратить режим беспошлинной торговли в рамках зоны свободной торговли СНГ, рассчитывая при этом на поддержку Минска и Астаны. Однако партнеры по ТС вновь не поддержали Россию. Подобные разногласия внутри Таможенного союза, к сожалению, свидетельствуют о незрелости этой экономической группировки и преждевременности ее претензий быть игроком на международной арене.
Что касается проблемы возможного реэкспорта – поставок запрещенных европейских товаров через соседнюю республику с переклеиванием этикеток, то с ней мы уже сталкивались и раньше. Вспомним воду «Боржоми», которая после запрета на поставки из Грузии в 2006 году поступала к нам из Белоруссии. Она, конечно, стоила дороже, чем раньше (по 150 рублей бутылка), но купить «Боржоми» в Москве можно было практически всегда. То же самое, вероятно, будет происходить и теперь: запрещенные продукты, скорее всего, так или иначе продолжат поступать на российский рынок.
Здесь, кстати, вскрывается еще один просчет в строительстве Таможенного союза: мы сразу же отменили таможенный контроль, одновременно с установлением общего таможенного тарифа на внешней границе. Получается, что мы только на словах учитываем опыт строительства Европейского союза, на самом же деле мы его не видим и не понимаем. Первый урок интеграции Европы – двигаться шаг за шагом, не спешить. В ЕС таможенный союз был создан в 1957 году, а таможенный контроль на границах у них сохранялся еще в течение 35 лет. И это в Западной Европе, где привыкли уважать процедуры и все экономики рыночные.
Сейчас, когда встала проблема с товарами, поступающими через Белоруссию и Казахстан, последствия нашей поспешности стали очевидными. Из-за того, что ликвидирован таможенный контроль внутри ТС, его придется проводить на месте – когда товары будут прибывать в Москву, Петербург и другие города.
Алексей
Портанский
Journal information