igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Полковник КГБ знает, что говорит.

Оригинал взят у lonic_slonic в Полковник КГБ знает, что говорит.
Бывший полковник первого главного управления (разведка) КГБ СССР Олег Гордиевский в ноябре 1985 года за "измену родине" заочно приговорен в СССР к смертной казни с конфискацией имущества.

Интервью, которое Гордиевский дал радио Свобода (отрывки)


Гордиевский Королева Английская

— Российские спецслужбы, потому что украинские были малозначительными под пятой КГБ, российская разведка и контрразведка, обе активно работали на всей территории Украины и в Крыму, и собирали информацию обо всех, даже мельчайших аспектах жизни украинцев, политики, дипломатии и т.д.. И несмотря на то, что численность их была очень велика (сотни офицеров КГБ и ГРУ), они не смогли удержать под властью тоталитарного режима Украину и другие республики бывшего СССР. И сегодня мы имеем, как результат длительной деятельности этих спецслужб и их режима, — огромную катастрофу во внешней политике России Путина, которая затрагивает и Украину, и угрожает Европе.
То, что Путин захватил Крым, ему так просто не сойдет, так как страны Запада, США и Европа очень мало зависят от России. И их угрозы санкций, давления окончательно дискредитируют Москву. Это огромная ошибка Путина и его компании.

Гордиевский Тэтчер

— Господин Гордиевский, Путин, видимо, долго готовился к такому плану действий в Украине?

— Ну конечно давно. Это прямо готовилось более 5 лет, если не все 10 лет. Особенно активно Путин разрабатывал это со своей компанией после первого Майдана 2004 года. Первый Майдан их ужасно напугал и показал, что такое может произойти где угодно. Хотя в России после сталинских репрессий народ стал таким трусливым, что он, как мне кажется, в своем большинстве еще не готов идти ни на какой Майдан. И вряд ли в России будет в ближайшее время какой-то Майдан. Но они, Путин и компания, все-таки начали тогда еще готовить удар по Украине.

Путин...

— Хотя для оккупации таких больших территорий (Украины, Молдовы) нужны огромные средства, и это может ударить по экономике России?

— Конечно. Я сейчас смотрю различные аналитические материалы, обзоры, указывающие на то, что это все обернется для России огромным унижением. Поскольку экономика ее слаба. Как один из западных авторов написал о пребывании в России, пошел отвертку купить, и нет ни одной, которая была бы сделана в России. Все импортное. Россия держится на западном импорте и импорте из Китая. Экономика сегодня катится вниз. А после того как бухнули в зимнюю Олимпиаду в Сочи более 50 миллиардов долларов, трудно сказать, как Россия может после этого оправиться.

— Может ли Путин применить ядерный шантаж против Европы?

— Этот шантаж не пройдет. Ибо этим Путин совсем себя дискредитирует. Я думаю, что никакое ядерное оружие не будет никогда задействовано. Даже такие страны, как Индия, Пакистан, имеющие ядерное оружие, а также Северная Корея, они не собираются серьезно применять ядерное оружие. Потому что это фактически самоубийство. Представляете, если Россия сбросит хотя бы одну ядерную боеголовку на Европу! Так тогда же Москва и все промышленные города России перестанут существовать. Потому что будут ответные американские ядерные удары. Это такая игрушка, которую на самом деле невозможно использовать.

— Неужели Путин не понимает, что даже ближайшие соседи, украинцы, теперь будут его врагами?

— Конечно. Он сделал теперь всех своими врагами. Уже складывалось так, что у России нет нигде друзей в мире. А сейчас, после этого, Украина будет враждебна, все украинцы, к той же России. Я же столько их встречал там за свою жизнь. И все они питали к своему Отечеству очень теплые чувства. Я вспоминаю свое детство: украинская культура была второй культурой для нас, русских.

Для моей семьи украинская культура всегда значила много, украинские песни пели часто за столом. И так во многих семьях в России. А теперь украинцы станут врагами этого режима в Кремле.

— Каков Ваш прогноз развития событий в Украине?

— Я думаю, что Украина укрепится, и ее милиция, армия будут сильнее и смогут контролировать ситуацию в Восточной Украине, где есть угроза России. И сама система демократии в Украине под влиянием Запада окрепнет. Украина действительно станет оплотом демократии на Востоке. Это очень важно. Что такая большая, умная страна, с таким талантливым и образованным народом будет укреплять Европу. Это очень хорошо.

Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments