igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Еще раз: Госпрокуратура против ст. 29 Конституции РФ

Ростелеком – один из крупнейших российских провайдеров – уже блокировал доступ к социальной сети Макспарк. Недавно доступ к этой сети был ограничен по решению генеральной прокуратуры в связи с проблемой федерализации Сибири. Посчитав обсуждение этой проблемы недопустимым, прокуратура тем самым дала понять, что у нас не только парламент, но и социальная сеть – не место для дискуссий.

Прокуратура, как я думаю, нарушила ст. 29 Конституции РФ, гарантирующую нам – гражданам РФ свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Названная норма гарантирует свободу массовой информации, запрещая цензуру. Так, какого рожна прокуратура, казалось бы, призванная надзирать над соблюдением федерального законодательства, попирает наши конституционные права, подавая тем самым дурной пример всем остальным?

Как поясняет главный редактор Макспарка Иван Шамин, материал, возбудивший генеральную прокуратуру, из социальной сети был удален. Однако в отдельных российских регионах, например, у нас, в Татарстане, ограничение доступа к Макспарку не снято. Это ущемляет конституционные права и свободы пользователей социальной сети. И в том числе права автора этих строк – создателя ряда сообществ Макспарка, общая численность пользователей которых превышает 10000 человек.

Выяснить причину ограничения я попытался 08 августа 2014 года, обратившись в региональное Министерство информатизации и связи, а затем – в территориальное управление Роскомнадзора. Здесь мне пообещали дать ответ, как предусмотрено законом, то есть в течение 30 дней. Меня такая перспектива не устроила, поэтому с аналогичным запросом я обратился в федеральный Роскомнадзор.

Ограничение доступа к социальной сети иллюстрирует тот произвол, который творит государство, легко и непринужденно попирая наши конституционные права и свободы. Чему есть только одна причина. Это отсутствие общественного контроля, о чем я писал уже не раз.
Ефим Андурский
Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments