igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Кто здесь с кем воюет?

Оригинал взят у sapojnik в Кто здесь с кем воюет?
А вот это, кстати, поразительное свидетельство. Автора, понятно, наши излишне патриотично настроенные сограждане немедленно обвинят в "клевете" на "доблестную Русскую армию" - однако я не склонен согласиться: текст из тех, в которые, по Жванецкому, "веришь сразу и навсегда". Деталь про "патроны вам не нужны, так как поворотный механизм в башне все равно не работает" разит наповал: да, это она, Россия-матушка. Ни убавить, ни прибавить. Увы!

Поразительной силы документ, очень прозрачная аналогия.

(перепечатка из ФБ, текст Александра Осовцова, "демократа первой волны", как их сейчас принято называть)

"В ночь с 31-го декабря 1994-го на 1-е января 1995-го я был в Грозном, в подвале бывшего рескома, тогда резиденции Дудаева. В какой-то момент зовут в штаб чеченских отрядов. Прихожу, там четверо российских солдат, первые пленные. Чеченцы просят поговорить с ними, убедить дать правдивые показания, а то, мол, те какую-то чушь несут и от всего нагло отпираются. Я подхожу к перепуганным пацанам, называю себя, улыбаюсь, угощаю их сигаретами, говорю, чтобы успокоились, что их жизням больше ничего не угрожает. И тогда один из них тянется к моему уху и просит тихонько:"Скажите, пожалуйста, а кто здесь с кем воюет?" Я, обалдев, попросил его рассказать, как они сюда попали и что этому предшествовало. Он мне рассказал, что они из 131-го самарского мотострелкового полка (кажется, так), что несколько дней назад их ночью подняли по тревоге, посадили в самолёты и куда-то привезли, сказали, что летят в район горячей точки и что они там будут охранять дороги, выгрузили, разместили в поле, а потом их разбили на четвёрки, каждая - экипаж БМП, и дали приказ следовать за командирской машиной. В их БМП не было боезапаса, они спросили, почему, им объяснили, что у пушки всё равно поворотный механизм не работает. Они ехали за командирской машиной, въехали в зону огня, командирскую машину подбили, а им кинули камнем по броне и сказали выходить, а то тоже подожгут. Они вышли, их привели в этот подвал. Больше они ничего не знали. Даже не знали, в каком они городе и в какой стране.
К чему я это вспомнил? К псковским десантникам, попавшим в плен в Украине. То ли в России время идёт по кругу, то ли вообще стоит ..."

Tags: вчерашние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments