igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

чему нас научил нацизм: Нормализация насилия. Основание тоталитаризма.

Оригинал взят у jozhik в Нормализация насилия. Основание тоталитаризма.
Полезно помнить каждому, а потому и перепост.

Оригинал взят у tuse4kakorzueva в Нормализация насилия. Основание тоталитаризма.
Оригинал взят у cartman_awesom в Нормализация насилия. Основание тоталитаризма.
Facebook_28-08-2014_02-07

Facebook_28-08-2014_02-071

Характерной чертой любого тоталитарного общества является насилие: подчинение единой воле, убеждение сомневающихся, устранение несогласных. Но насилие (или даже призывы к нему) рождают естественное сопротивление. Как быть? Ответ прост - насилие должно стать нормой, "естественной" составляющей повседневной жизни.

Рецепт доведения общества до "кондиции" давно известен: всеобъемлющая пропаганда, внутренний враг, внешний враг, "маленькая победоносная", а затем и "тотальная война".

Но это только "вершина айсберга". Для того, чтобы увидеть "подводную часть", рассмотрим подробнее основные механизмы нормализации насилия.

1) Демонизация и стигматизация.
Один из способов лишиться какого-либо сострадания к человеку - поставить на нем клеймо: "враги" подлежат уничтожению, кругом "шпионы" и "предатели".
2) Объективизация.
Другой способ избавиться от проявлений эмпатии - превратить другого человека в неодушевленный объект или "низшее существо". Этот способ часто используют хирурги и профессиональные военные.
3) Перенос ответственности, обвинение жертв.
Отличный способ избавиться от "лишних эмоций" - перенести ответственность за насилие или жестокость на жертву насилия. "Кто к нам с мечом придет - тот от меча погибнет". Ну или "Мы им несем мир и свет, а они!". Можно придумать тысячи вариантов.
4) Искусственная реальность.
Этот способ в народе описывается как "моя хата с краю". Любая информация, которая может повредить покою игнорируется, признается преувеличенной или ложной.

Все эти механизмы достаточно эффективны. Но их объединяет одна неудобная черта: они не работают без тренировки. И эта черта позволяет нам найти незаметный, но чрезвычайно важный по мнению Геббельса компонент - пропаганду традиционализма. А точнее традиционного сексизма, традиционной гомофобии и традиционной ненависти к атеизму, науке и прогрессу.

Этот компонент и есть "подводная часть". (Ведь действительно, если научить людей не замечать насилие в семье или вербальную агрессию по отношению "к тупым бабам", обвинять жертв изнасилований и травить представителей меньшинств, то кто вступится за "нацпредателя"? Или откажется выступить против "врага"?)

Почему это важно знать?

Потому как нормализация насилия никогда бесследно не проходит. Даже если тоталитарная машина "улетит в кювет" так и не набрав обороты, процесс "успокоения" общества будет долгим и тяжелым.

p.s. Выводы каждый делает сам. По традиции, никого ни к чему не призываю.

Ларри Гримм

Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments