igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Китайский облом Путина

Оригинал взят у igorslivejourn в Китайский облом Путина
Оригинал взят у igorslivejourna в Китайский облом Путина
Оригинал взят у nikitich в Китайский облом Путина
Китайский облом Путина
Визит Путина в Китай провалился с треском. Это можно утверждать совершенно уверенно.

Не подписано самое важное соглашение - о поставках российского газа в Китай. Вместо него подписаны целый ряд ничего не значащих документов, содержащих в основном общие слова.

И даже подписанная политическая декларация выглядит очень забавной в рамках текущего политического контекста. Оказывается Россия и Китай осуждают вмешательства во внутренние дела других государств. Путин подписался под осуждение собственной политической практики. Не говоря уж об аннексии чужих территорий, засылка на территорию Украины российских диверсантов и наёмников и поставка террористам оружия, включая запрещенные к негосударственным поставкам во всём мире ПЗРК - круче вмешательства во внутренние дела и не бывает.

Группа "друзей Сирии" так и не решилась поставить ПЗРК сирийским повстанцам, сражающимся с диктаторским режимом Башара Асада. И саудовские вахаббиты не решились, а пресловутая Аль-Каида не смогла. А Путина это запросто и отмаза стандартная наготове - купили в любом магазине. Аль-Каида видимо этот "любой магазин" просто не нашла. А два отморозка - Стрелок с Абвером - оказались круче Аль-Каиды.

Национальненький лидерок готов подписать что угодно. Выполнять всё равно не будет. Подпись его ничего не значит и весь мир уже знает - Путин лицемер и лжец.

Однако вернемся к газу. Переговоры о поставках газа в Китай ведутся с 2004 года. В этом году юбилей - 10 лет. Но договориться с Китаем не удаётся. Причина проста - Китай прекрасно обходится без российского газа и, если и будет покупать газ у России, то только по демпинговой цене - значительно ниже цены, по которой покупала газ Украина, не говоря уж об Европе. Китай хочет цену ниже $250 за тысячу кубометров, а Украина готова сейчас платить $300. Но Путина украинские доллары не устраивают, ему хочется китайских.

С возможными объёмами поставок российского газа в Китай всё ещё смешнее:

  • Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута — западный и восточный — с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год [Источник]


Для сравнения - в 2013 Россия поставила в Евросоюз и Турцию 161,5 млрд куб. м по цене $380. Объём импорта российского газа только Украиной выглядел так:
Украина импорт газа

Вывод очевиден - Китай, как покупатель российского газа, ну ни как не заменит ни Европу, ни даже Украину учитывая цену, которую хотят китайцы и необходимость капитальных вложений в строительство газопроводов. Мифические поставки в Китай не скомпенсируют даже 20%-го сокращения закупок российского газа Европой и Украиной. А мифические они потому, что и об этой малости не договорились.

Искать экономическую логику в действиях Путина бесполезно. Им движут тупые личные амбиции и сознательный обман - имитация неких достижений, которыми зомбоящик будет забивать мозги россиянам. А экономическая и политическая реальности в мире совсем другие.

Китай не собирается спасать режим Путина.
Срыв подписания соглашения по газу это доказывает наглядно. Значение России для экономики Китая незначительно. Европа и США существенно важнее для китайской экономики - см. диаграмму:
Китай импорт-экспорт
Значение России для экономики Китая где-то на уровне Бразилии и слегка уступает Австралии.

Что на самом деле было бы очень нужно Китаю от России? - Есть такой уникальный российский ресурс - территория.

Китайские великодержавные шовинисты ждут и верят, что над городами Хайшэньвэй (Владивосток), Боли(Хабаровск), Шуанчэнцзы(Уссурийск), Хайланьбао(Благовещенск), Мяоцзе(Николаевск-на-Амуре) и др. взовьётся красно-звездный китайский флаг. У них такой «Крымнаш!». «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!» - пишут китайские патриоты в своих блогах.

Хотите такой китайско-российской дружбы? - Другой-то не будет.





Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments