igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

страх за Finn-air санкции ЕС против России не остановят. Аэрофлот и co придется субвенционировать

Российские аэрокомпании могут разорится без государственных субсидий, особенно если Европу и другие страны закроют для них.

В столицах стран-членов ЕС проходит процедура визирования дополнительных санкций в отношении России. После публикации в вестнике ЕС они, скорее всего, сразу вступят в силу.

Список дополнительных экономических санкций в отношении России, о которых в ЕС договорились еще на прошлой неделе, в этот понедельник, 8 сентября, проходил процедуру визирования в европейских столицах. Это, говорят в Берлине, формальность, необходимая для соблюдения всех юридических нюансов и действующих в Евросоюзе правовых норм.
Во вторник, 9 сентября, этот список должен быть опубликован в официальном вестнике ЕС. Означает ли это, что все те меры, в частности, против некоторых российских нефтяных компаний, таких как "Роснефть" и "Транснефть", банков и физических лиц, а также торговые ограничения, о которых достигнута договоренность в Брюсселе, и в самом деле вступят в силу, даже если в эту ночь на востоке Украины вдруг наступит долгожданный мир?
А если наступит мир?
"Вы же лучше меня знаете, что происходит на востоке Украины", - ответил на вопрос корреспондента DW официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) на правительственной пресс-конференции в понедельник днем, 8 сентября.

"Мы все, разумеется, хотим, чтобы там наступил мир, - добавил он. - Но мы, конечно, знаем, что достичь этого не так-то просто". Зайберт, кроме того, напомнил, что прекращение огня и его соблюдение - это только одно из предварительных условий.
"Есть длинный список мер, - сказал он, - по которым достигнута договоренность и которые должны быть выполнены". Это и вопросы контроля со стороны наблюдателей ОБСЕ, перечислил он, обмен пленными и заложниками, усиление пограничного режима, начало политического диалога.
Главное - прекращение огня
При этом, однако, Зайберт признал, что прекращение огня - это и в самом деле главное, на что надеется правительство Германии. Об этом, в частности, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) говорила в воскресенье вечером по телефону с президентом Украины Петром Порошенко.
Петр Порошенко в Мариуполе 8 сентября
В понедельник, 8 сентября, Петр Порошенко приезжал в Мариуполь
"Прекращение огня, - рассказал Зайберт, - было центральной темой этой беседы, в ходе которой господин Порошенко выразил большую обеспокоенность отдельными фактами боевых действий в Донецке и в Мариуполе". При этом оба собеседника сошлись во мнении, что контроль над соблюдением режима прекращения огня в этих районах должны как можно скорее взять на себя наблюдатели ОБСЕ.
Механизм же введения дополнительных экономических санкций запущен, и теперь его уже не остановить, дал понять пресс-секретарь канцлера. В то же время он подчеркнул, что после принятия таких мер сохранится возможность и их отмены. Это будет зависеть от развития ситуации и выполнения основных условий достигнутой в рамках контактной группы договоренности.
Спираль санкций
А если Россия примет ответные меры? Если, как пригрозил Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости", Россия введет ограничения на полеты для самолетов западных авиакомпаний в своем воздушном пространстве?
КОНТЕКСТ

Дипломаты в Брюсселе: Под новые санкции ЕС подпадает "Роснефть"
"Территориальная целостность Украины - это проблема и Евросоюза тоже"
Медведев: Россия даст ассиметричный ответ на новые санкции
"Я не хочу высказываться по поводу заявлений российского правительства о том, что оно возможно, гипотетически, в том или ином случае предпримет", - сухо ответил Зайберт на вопрос DW. Ранее, однако, по просьбе корреспондента DW на эту тему высказывался официальный представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель (Richard Kühnel).
Воздушные коридоры, говорил он, установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и Россия. Если же Москва все-таки пойдет на такой шаг и закроет воздушное пространство, то ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции. Но есть и другой вариант. По словам официального представителя Еврокомиссии в Германии, "международное право предусматривает также применение так называемого инструмента "возмездия" (Retaliation) - принятия равнозначных ответных мер".

dw.de
Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments