igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

подтверждение моих опасений социологом-сапожником:война с Украиной для россиян это сериал или футбол

По моим анализам сходной динамики общественных настроений 1. мировой войны это состояние может продлится еще очень долго, хотя и будет вызывать все большую усталость, раздражение, вытеснение и депрессию в обществе:

http://sapojnik.livejournal.com/1768527.html

"вывод из обсуждений – чего же, собственно, ждут россияне по итогам всего этого «украинского сериала»? Каковы ожидания – негативные или позитивные?

Как говорится, «вы-таки будете смеяться», но ожидания обычны для публики, увлеченной блокбастером: она ждет хеппи-энда. То есть в данном случае – победы. Мне уже приходилось говорить в каком-то интервью, что ожидания рядовых россиян сейчас примерно как у жителей СССР в начале 1945-го: «вот-вот», «враг будет разбит в собственном логове». Правда, сейчас у нас ждут не весны, а наоборот, зимы: дескать, придет зима и расставит все по местам, заставив «упрямых хохлов»… собственно, что? Что ждут от «хохлов»?

Прямых ожиданий нет – таких, которых можно было бы назвать «политическими». Но твердо можно сказать, что от «хохлов» ждут исчезновения; раздражающий фактор должен просто элиминироваться, раствориться где-то на периферии внимания. Это не какая-то жестокость или садизм – никто не жаждет массовых убийств. Скорее, россиянам кажется, что по некой злой воле жители Украины надели на себя страшные маски «злых бандеровцев», и теперь ходят в них и пугают добрых людей; хеппи-энд должен заключаться в том, что украинцы просто снимут с себя эти маски, скажут «игра окончена» - и снова, таким образом, станут обычными людьми, «и все пойдет как встарь».
Как именно это произойдет и возможно ли это вообще – среднего россиянина не особо заботит, а если честно, он на эту тему вообще не задумывается.

Если вглядеться пристальнее в нарисованную картину – в ней, безусловно, отчетливо виден невротический компонент. Это какая-то массовая, глобальная социальная невротизация (еще раз повторю, что сие проявляется отнюдь не только при обсуждении Украины): Обама, Путин, санкции, контрсанкции, Крым – люди всеми силами убеждают себя, что все это часть некой игрушечной, невсамделишной реальности, которая к ним не имеет никакого отношения – «я в домике!»


Какие чувства, надежды и опасения имеете лично вы?
Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments