igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Россия лишится доходов после отказа ЕС от ее нефте-газа

Еврокомиссар просит США начать поставки нефти и газа в ЕС
МОСКВА, 10 сентября. США должны взять на себя обязательства по экспорту нефти и природного газа в Европу в рамках трансатлантического торгового соглашения и в свете геополитической ситуации. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.


«Важно, чтобы мы выступили с этой позиции (энергетического соглашения) как можно скорее, потому что, как вы, возможно, заметили, в Европе происходят некоторые вещи», — сказал де Гюхт, чьи слова приводит РБК.

«Я не могу представить, чтобы TTIP (The Transatlantic Trade and Investment Partnership, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) вступило в действие без такого (энергетического) снабжения», — добавил еврокомиссар.

Вопрос об энергетической независимости Европы от поставок из России стал крайне актуальным для ЕС из-за кризиса вокруг украинского вопроса. Евросоюз аргументирует свои действия тем, что нестабильность в восточной части Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России.

В конце мая Евросоюз разработал новую концепцию энергобезопасности, основной акцент в которой сделан на сокращение энергетической зависимости от РФ. Краткосрочные меры, с помощью которых ЕС планирует сократить зависимость от России, состоят в увеличении запасов энергоносителей в хранилищах и создании национальных планов по сокращению энергопотребления. Говорится также о создании стратегического газового резерва — часть запасов в подземных хранилищах газа будет передана под управление ЕС. К 2020 году потребление энергии в ЕС планируют снизить на 20%. В более отдаленной перспективе ЕС надеется найти новых поставщиков газа (сейчас на Россию приходится 42% газовых поставок в Европу этого вида топлива и 27% его потребления).

Мораторий на экспорт сырой нефти был введен в США в 1975 году. Тогда конгресс был вынужден запретить продажу нефти за рубеж на случай, если что-то вроде арабского нефтяного эмбарго произойдет снова.
http://news.mail.ru/politics/19475082/?frommail=1
Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments