igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

коррупционные закупочные схемы любимые чиновниками РФ дорого обходятся западным фирмам из-за западны

...
из соглашения между минюстом и HP следует, что компания в своей незаконной деятельности использовала сложную схему обратного выкупа (buy-back): сначала дочерние предприятия HP продавали компьютерное оборудование, предусмотренное государственным контрактом, российскому партнеру, а затем приобретали эту же номенклатуру через агента с наценкой почти в 8 млн и 4,2 млн поэтапно. Затем компания поставляла эту же продукцию в Генпрокуратуру по завышенной стоимости, подтверждая понесенные ранее расходы. Оплата услуг посредника производилась через несколько подставных компаний — на их счетах и оседали откаты российским правительственным лоббистам. В соглашении также сообщается, что некоторые из подставных компаний были напрямую аффилированы с российскими госслужащими или их родственниками. Наименования компаний и фамилии их собственников также не раскрываются. Однако еще на стадии следствия американскими властями сообщалось, что одна из компаний, получавшая средства в интересах правительственных чиновников, — Burwell Consulting, зарегистрированная в Великобритании.

Стоит отметить, что в ходе этого скандала российская сторона оказывала правовую помощь американским правоохранителям в расследовании: например, когда в 2010 году только возникли вопросы к деятельности российского подразделения Hewlett-Packard у фискальных органов Германии, сотрудники Следственного комитета России провели обыск в московских офисах компании. Тогда эксперты связывали этот шаг с ведомственным конфликтом между СКР и Генпрокуратурой, продолжением которого стало уголовное преследование ряда прокуроров по обвинению в крышевании подмосковных казино. Однако возбуждать уголовное дело по факту подкупа Hewlett-Packard в отношении российских госслужащих СКР не стал.

В ЗАО «Хьюлетт-Паккард» комментировать решение минюста США отказались, получить комментарии от Генпрокуратуры также не удалось. Судя по всему, российских чиновников, создавших эту коррупционную схему, к ответственности привлекать никто не собирается.

http://novayagazeta.livejournal.com/2267840.html
Tags: вчерашние, дело, жисть
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments