igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Спорил с зятем. Говорит- запад старается старается держать ливийцев, прибалтов и пр. Неевропу рабами

Аргументация типично марксистко-ленинская и социально-дарвинисткая: экономика определяет политику.

и чем глупее, слабее или зависим от вас ваш партнер, тем более вы рады делать с ним бизнес, обманывать и эксплуатировать его. Поэтому западом делается все чтобы снизив цены на нефте-газ ослабить нефте-газовые державы и закабалить ливийцев-россиян, как и прочих болгаро-прибалтов.

Подобные "патриотические" идеи ставили меня пару месяцев назад в тупик, когда я впервые с ними столкнулся, но так как сейчас так думает большое число соотечественников, пришлось подготовится, чтобы быть аргументативно на коне

Напоминаю, что это скорее вопрос веры, обусловленной психологией. Ответ на вопрос, является ли человек биологическим мусором и вредит ли он сам себе и соответственно другим, зависит от эмоционально-психического состояния конкретного человека и даже общества в котором он живет.

Логические же аргументы у меня такие:

- Кратковременный обман и даже закабаление человека в рабство не выгодны ни торговцам ни рабовладельцам, так как торговец- обманщик разорится, а рабовладелец сам становится рабом, абсолютно зависимым от своих крайне неэффективых рабов.

- И такой торговец и рабовладелец окружены врагами, с которыми постоянно обречены воевать

Вывод, что идеально и для людей и для государств быть самодостаточными я конечно поддерживаю. Но самодостаточность не значит изолированность, при которой наоборот резко ощущается ущербность.

Быть самодостаточным партнером для других таких же партнеров в окружающем мире это значит быть максимально полезным себе и нужным другим. Нужно четко знать свои интересы и границы, что тебе надо, а что уже нет. Чем больше понимаешь себя, тем больше понимаешь и признаешь интересы других. Поэтому тоже очень важны современное образование и аналитичский, открытый и без догм подход к окружающему миру.

Запад это наиболее развитые страны Евразии, Америки, Африки и Австралия. И именно поэтому эти страны, осознающие свои долгосрочные интересы, крайне заинтересованы в самодостаточной России, арабских странах, как и в прочих равноправных партнерах)))

А хитрить в политике или бизнесе в рамках правил, которые в изменчивом мире всегда кстати меняются, это легитимно. И к примеру немцы, хотя и очень недовольны крайне изворотливыми греками только что вышедшими из их тяжелого долгового кризиса за счет североевропейских миллиардов, понимают, что даже этот обман им выгоднее, чем Греция попавшая под какую-нибудь новую фашисткую диктатуру как 40 лет назад)).

Прекрасного воскресенья вам! Я в баню- обдумывать новые посты под блокадой интернета, объявленной моей женой((
Tags: вчерашние, думается, жисть
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments