igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

А выборы сегодня (и, видимо, впредь) в России не игра, но ритуал

...Когда-то давно в среде самых что ни на есть сторонников либеральных ценностей в моде были разговоры о возможности введения избирательного ценза. Адепты оной инновации объясняли, что народ наш счастья своего понять не способен и вечно голосует не за тех. Поэтому право голоса надо оставить только людям состоявшимся, образованным и имеющим определенный доход. Чтобы прочие смотрели, завидовали и стремились к лучшему.

И кипели дискуссии, и одни восхищались смелостью и бескомпромиссностью настоящих друзей свободы, а другие шипели про либеральный фашизм (я, кстати, думаю, что не без оснований шипели, но не в этом сегодня суть).

Времена изменились, и все разговоры ушли в песок, да и песок утек сквозь пальцы. Но главное – и выборы 14 сентября 2014 года тому лучшее свидетельство – избирательный ценз в России таки введен, хотя этого никто почему-то не заметил.

Законы теперь такие, что у неугодного кандидата, даже если он вдруг пожелает участвовать в выборах любого уровня, шансов выдвинуться практически нет. Только добрая воля местных чиновников может позволить ему побороться за мандат, а предполагать в чиновниках добрую волю как минимум наивно. И если где-то сегодня хотя бы иллюзия конкуренции возникает – это значит только, что недоработали на местах. Не освоили новые технологии. Виноваты, исправятся.

То есть фактически победителей на выборах определяют до всякого еще голосования люди, которых государство назначило за выборы отвечать. И, кстати, вполне законно: нет больше нужды во вбросах и каруселях, а если вбросы и карусели где-то по-прежнему встречаются, – то это опять же недоработки, следствие чиновной инертности, а вовсе не необходимость. Понятно, что люди, принимающие решения, не бедствуют, и едва ли не каждый – доктор каких-нибудь наук, почитайте материалы проекта «Диссернет», если сомневаетесь. Как видим, именно то, ну или почти то, о чем мечтали самые смелые из либералов лет десять назад, сбылось. Хоть и не без нюансов, ну а как без нюансов?

Дальше – детали. За что голосуют те, кто голосовать все-таки приходит? Посмотрите на фотографии, которых полно в социальных сетях: «На избирательном участке вы сможете приобрести овощи по привлекательным ценам». Вот они и голосуют за картошку по двенадцать рублей. За овощи – и прямо выражаясь, и метафорически. (В скобках отмечу: низкая явка свидетельствует, что антисанкции, мудрым руководством страны введенные, пока не очень еще больно по россиянам ударили, не исключено, что на следующие выборы придут 100 процентов избирателей, и не все выживут в битве за доступные корнеплоды.)

Петербургский медицинский портал порадовал заголовком: «На избирательных участках Петербурга можно не только проголосовать, но и попасть к врачу» (имеется в виду пока не перспектива получения увечий, а возможность бесплатной консультации).
slon.ru
Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments