igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

этого отца неолиберализма путинцы должны знать в лицо

Ровно 70 лет назад вышел труд рожденного в Вене британского профессора Фридриха Аугуста фон Хайке в которой он обосновал опасность государственного стимулирования спроса избирателей дополнитнльными гос. расходами вопреки теории необходимости гос. инвестирования Джона Майнарда Кейнса.
1410797614597

Всю экономическую науку можно свести к 2 противоположным полюсам:

- рыночные либералы начиная с Адама Смита и Риккардо, утвержлавших, что государство не должнотвмешиватся в экономику и рынок отрегулирунт все сам самым оптимальным образом

- и государственные интервенисты последователи Кейнса утварждавшие как ответ на всемирный кризиз перепроизволства 1929 года, что гоудаостао должно особенно в период таких кризисов делать долги и инвестировать, что раскрутить потребительский спрос населения

Последователи фон Хайека Рейган, Тетчер, Пиночет, ну и наши Гайдар, Чубайс и Ельцин проверяли на своих странах модную в те года неолиберальную теорию, что рынок все решит сам, но государство нужно только как ночной полицеский следящий за порядком.

Путинцы и были таким смотрящим за порядком в первые годы, что и привело к относительному рассвету либеральной России при высоких ценах на углеводороды.

Мировой кризиз 2008 отрезвил всех неолибералов включая и Путина,но каждый сделал свои выводы. Запад пошел по пути сильнейшего регулирования и роста государственных долгов для спасения зарвавшихся банков. Путин до 1. Марта шел по хтому же пути пока не решил видимо в уголу националистом порвать с западом и изолировать Россию.

Сейчас я не считаю устаревшее разделение на либералов и гос. интервентионистов обоснованым, так как гом. регулирование несомненно нужно, но нельзя забывать об опасности бюрократизации гос. аппарата и того, что оптимальное распределение ресурсов может дать только рынок.

Фон Хайек кстати как и я указывал на то, что выбранный чисто демократичскими путями какой-то идиот типа Путина может привести страну к катастрофе.

Олнозначныхтрецептов нет и действовать необходимо рсходя из обстоятельств основываясь на принципах и ценностях о которых в другой раз))
Tags: вчерашние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments