igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

ипотека отмирает

...Развитие строительства в России замедляется, спрос на новые здания падает, но при этом прибыль строительных организаций растет как ни в чем не бывало. Такой парадокс фиксируют в сегодняшнем обзоре отрасли эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ (документ есть у Slon). Они проанализировали данные Росстата, который в очередной раз опросил руководителей 6,6 тысячи строительных организаций о текущем состоянии дел. Оказалось, что по большинству показателей в третьем квартале этого года все намного хуже, чем в прошлом.

26% респондентов сообщили, что у них сейчас меньше заказов, чем можно было ожидать, исходя из общеэкономических условий (худший результат за последние два года);
27% руководителей заявили о снижении числа заключенных договоров (самая негативная оценка за последние четыре года);
29% подрядных организаций сократили физический объем строительных работ (худший результат за последние четыре года);
54% участников опроса подняли расценки на свои услуги, о снижении расценок заявили лишь 2% респондентов (рост доли строительных организаций, увеличивающих тарифы на свои услуги, наблюдается третий квартал подряд).
В таких условиях большинство подрядчиков экономят на качестве строительства: на обновлении техники, на стройматериалах и квалификации рабочей силы. Дома строятся все хуже, но цены растут. В итоге в третьем квартале 2014 года 21% строительных подрядчиков увеличили прибыль по сравнению со вторым кварталом, у двух третей она осталась на том же уровне, и лишь у 16% прибыль снизилась.

Исключением на рынке являются приближенные к власти строительные фирмы, которые не только процветают, но и вкладываются в модернизацию оборудования и повышают зарплаты квалифицированным рабочим. Таких компаний, по наблюдением экспертов, 10–12%. Благодаря административному ресурсу у них нет проблем ни с заказами, ни с доступом к кредитам в крупнейших госбанках. Но и строят они не простые дома для среднего класса, а объекты, особо значимые для престижа страны. Впрочем, продвигается работа на мегастройках в третьем квартале крайне вяло из-за сложности согласований и неопределенности в расходовании средств Фонда национального благосостояния.
slon.ru


Вы платите ипотеку? Мне кажется, что блогеров с ипотекой не бывает((
Tags: вчерашние, дело
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments