igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Как заставить наших людей, у которых родственники на Украине, поверить, что там живут фашисты?

... Как заставить наших людей, у которых через одного родственники на Украине, поверить, что там живут фашисты?За один день такого не сделать. И по меньшей мере ретроспективно тут просматривается технология. Оставим в стороне конспирологию: вероятно, год назад в Кремле такой схемы никто не планировал. Но если искать объяснительную модель, то получается вот что.

В литературе обсуждается так называемая гипотеза окна Овертона, названная в честь своего создателя, американского политолога Джозефа Овертона (и популяризованная в недавнем одноименном романе телеведущего Гленна Бека). Гипотеза утверждает, что привычные для данного общества рамки допустимого, нормального можно расширить в ситуации кризиса, угрозы. Такая угроза не должна касаться нас напрямую, мы не должны реально от нее страдать, иначе для снижения рисков возрастает наша потребность в анализе информации. Возможный уход Украины из сферы влияния Москвы был воспринят российскими элитами как угроза, ответом на которую стало появление в наших медиа «киевской хунты».

Любая абсурдная идея должная пройти четыре стадии, чтобы стать общепринятой. Первая стадия – перевод нужной тематики из категории «немыслимой» или запретной в число радикальных, но все-таки публично обсуждаемых. В приличной компании обсуждать такие вещи еще не принято, а вот разные полуэкстремистские группы могут ее придерживаться. В случае с Украиной – задолго до кульминации кризиса и событий на улице Грушевского, например, представители движения «Суть времени» и нацболы уже называли Майдан фашистским, а СМИ изредка транслировали их точку зрения.

Вторая стадия – привлечь к обсуждению сюжета экспертов или псевдоэкспертов, которые будут с серьезным видом рассказывать, что ничего невозможного нет, разные идеи-версии имеют право на существование, да и, в принципе, у них достаточно сторонников, и даже в научной среде. Здесь к Кургиняну присоединяются более маститые мыслители вроде Проханова и Дугина. А телеведущий Владимир Соловьев все чаще именно с ними обсуждает угрозу «фашизации» Украины.

На третьей стадии важно создать или поймать опорный прецедент, подтверждающий правоту наших экспертов. Вспомните, сколько раз по российским каналам показывали картинку: бандеровцы уничтожают памятник Ленину. Причем уже именно «бандеровцы» – на этом же этапе происходит переименование объекта, приклеивание ярлыка. Нам несколько десятков раз показали беснующихся в Киеве молодчиков, ведомых ужасным лозунгом «кто не скачет, тот москаль». И вот мы уже доверяем этой картинке, нам страшно.

Заключительная стадия – использование соответствующей риторики официальными лицами, возведение ее в роль государственной политики. Теперь уже не кто-нибудь, а сам Сергей Лавров говорит, что Россия не позволит возродить фашизм в Европе, и обвиняет Киев в безумии, позабыв, что еще недавно на подписании очередного газового контракта те же самые люди были ему «украинскими братьями».

«Окно Овертона» распахнулось настежь, и в него проходят любые конструкции, – вечный Третий Рим, возвращение Аляски, антирусский заговор англосаксов и атлантистов. Миф о вечной войне России с Западом, готовность ради этой войны отказаться от продуктового импорта, смириться с инфляцией, обесцениванием рубля и падением реальных доходов.

Проблема в том, что образовавшийся политический сквозняк опасен уже и для тех, кто окно открывал. Для того чтобы сохранять контроль над ситуацией, возросшую потребность в борьбе с разнообразными врагами придется все время подпитывать. В распахнутое окно полезли гражданские активисты нового типа – вроде полковника Стрелкова, для которого единственной приемлемой формой гражданской жизни является развязывание Третьей мировой
slon.ru
Tags: Современное искусство, вчерашние, думается, жисть
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments