igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

главный вопрос, который в очередной раз поставило вчерашнее антивоенное шествие: а что дальше?

Осмысленной созидательной общей программы у устроителей шествия и – шире – у российской оппозиции по-прежнему нет. Между тем 26 тысяч человек (а вместе с сочувствующими их еще больше) – это уже немало. Кроме того, благодаря опросам на предыдущих митингах мы знаем, что в подобных мероприятиях принимают участие люди со значительным социальным капиталом: образованные, активно участвующие в общественной жизни и помимо протестных акций, вписанные в большое количество социальных сетей, экономически и информационно независимые. На воскресном мероприятии можно было встретить известных общественных деятелей, социологов, экономистов, финансистов, писателей. Способны ли все эти люди сделать что-то значимое уже сейчас, а не после того пресловутого момента, когда путинский режим перестанет существовать?

Наш коллега социолог Борис Дубин, анализируя последствия 1991, 1993, 1996 годов, писал о «проигранных победах»: ситуациях, когда за каждым «исключительно кратким» общественным подъемом, волной энтузиазма, следовали длительные периоды общественной апатии и раскола. Всякий раз после очередного рывка (предельной ситуации) общество откатывалось назад. Возможность выхода из замкнутого круга социолог видел лишь в не чрезвычайной, повседневной работе на усложнение общественных связей, сохранении и увеличении многообразия форм общественного участия, дискуссий, различных мнений.

Программа долгосрочной, осмысленной созидательной работы есть сегодня лишь у единичных активистов, наиболее успешных некоммерческих организаций и общественных ассоциаций: в том числе у некоторых муниципальных депутатов, которые работают с жителями на протяжении всего срока полномочий, а во время избирательных кампаний встречаются с жителями лично, ходят по дворам, разговаривают, выслушивают проблемы. Сильнейшие правозащитные, благотворительные, экспертные независимые организации демонстрируют пример повседневной организованной, созидательной общественно полезной работы, понимание того, что можно было бы сделать уже сегодня. Именно они составляют каркас российского гражданского общества, они же сегодня становятся целью многих пропагандистских кампаний. Некоторым приходится закрываться. Общественная, материальная, информационная и волонтерская поддержка таких организаций, заинтересованность общества в их судьбе – это то, чего им очень не хватает. Сохранение существующих организаций и создание новых, более широкое вовлечение общественных специалистов в дискуссию о будущем страны – все это можно было бы сделать уже сегодня.
http://slon.ru/russia/marsh_mira_tri_glavnykh_voprosa-1160669.xhtml

оставайтесь на связи)))
Tags: вчерашние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments