...новая законодательная норма не распространяется на "граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации". Но российское законодательство не дает четкого определения "постоянного проживания", и здесь вновь возникает противоречие. В ОУФМС по району Ясенево полагают, что постоянно проживающими за границей следует считать тех, кто состоит на учете в одном из иностранных консульств РФ. При этом на сайте российского консульства в Бонне говорится о том, что "факт нахождения на консульском учете <…> не освобождает от обязанности уведомления об этом территориального органа ФМС России либо его структурного подразделения".
В разъяснениях ФМС, которые цитирует консульство, говорится о том, что "постоянное проживание граждан в иностранном государстве регулируется законодательством того государства, в котором они проживают". Таким образом, в будущих судебных разбирательствах по поводу неуведомления может иметь место конфликт законодательств.
Ребенок катается на качелях:
Должны ли родители извещать о детях, постоянно проживающих за рубежом?
Еще один вопрос, который многих ставит в тупик - как закон предполагает наказывать родителей за сокрытие информации о детях. Поправки обязывают граждан уведомлять государство не только о себе, но и своих несовершеннолетних детях, если у них есть право на проживание в другой стране. Но бывает и так, что дети живут с кем-то одним из родителей, или же отец и мать живут в разных странах: например, муж остался в России, а жена с ребенком эмигрировали в Израиль. При этом у обоих сохраняются родительские права.
Кто из родителей в случае неуведомления о гражданстве детей должен будет нести уголовную ответственность? Или, может быть, в тюрьму придется идти обоим? На этот вопрос в ОУФМС по району Ясенево ответили многозначительно: "Не волнуйтесь, девушка, всех не пересажают", - заявил Владимир Кузовкин.
http://www.dw.de/под-грузом-второго-гражданства-или-как-не-стать-уголовником/a-17954840
Незарегистрированные по каким-либо причинам люди- вне закона, а ведь еще уже более миллиона бежецев с Донбасса в стране...
Законы надо соблюдать, но в первую очередь это касается чиновников, депутатов и правительство, постоянно нарушающих даже конституцию. а правовой нигилизм, как мы видили в простперестроечные времена, ведет к ужасным последствиям((
Как вы следите за законами, что бы их не нарушить?(((
Journal information