igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

сказку про иванушек-дурачков надо снимать дальше))

кто вам нравится больше в колян или вован?
1162958

http://slon.ru/russia/realnye_patsany_kak_epilog_permskogo_kulturnogo_proekta_ottsy_i_deti_za_moralnoe_zdorove_natsii-1162958.xhtml
Мне- бербер, хотя актриса некудышная((

apd:
Конфликт, должный двигать сюжет, тем не менее имеется. Потому что нельзя в искусстве без конфликта, будь это роман или киноповесть. А он здесь вполне архетипический, фундаментальный, позволяющий прикрыть фабульные шероховатости и бытовые неточности.

Коля и его приятели не хотят жить так, как жили их родители, патентованные совки, не знающие, что в мире есть «способы существования», альтернативные тупо провинциальному. Многие гэги, достойные комедии дель арте, как раз и базируются на том, что пермяки открывают прелести буржуазной жизни и «общества потребления».

Нынешняя молодежь, воспитанная на примерах удачных бизнес-карьер и при этом не задумывающаяся об издержках мира «серьезных мужчин», хочет жить «красиво, богато». Вован и Антоха, попадая из одной авантюры в другую (Колян и Эдик идут прицепом), не понимают, что мир вокруг, их родной, плоть от плоти, русский мiр, всячески противится «индивидуальной предприимчивости». Желая засосать их обратно в болото всеобщей уравниловки, такое теплое и понятное, но отныне лишенное комфорта и аутентичности.

Вот они и пурхаются среди открывающихся и закрывающихся дверей, кажущихся им «возможностями», бегают по замкнутому кругу. И для того, чтобы не утонуть, взбивают сметану сюжета, как мышь, попавшая в крынку с молоком. Постоянно что-то предпринимая, дабы выбраться из этой бесконечной русской сказки без счастливого конца. Сериал, затеянный реальными пацанами из вполне реальной Перми так-то про самих себя, это ведь еще один способ преодолеть беспросветность...

....С седьмым сезоном, правда, есть проблема: он совсем не синхронизирован с временем показа. Серии идут в сентябре, а действие в них происходит зимой. Снимали его в снегу, то есть до взятия Крыма и, кажется, даже до Олимпийских игр. В иной исторической и общественной ситуации. До манифестации «соборности» и всякого прочего фундаментализма, вроде как компрометирующего идеи личной успешности. Предлагающих вообще не высовываться, а тихо молиться в стороночке.
Это в процессе пути собачка смогла подрасти: общественные идеалы в сезоне 2014 года кардинально поменялись – от едва ли не обязательной прививки «американской мечты» (каждый второй персонаж «Пацанов» мечтает о карьере Золушки) страна резко пошла в сторону Солженицына с его «раскаянием и самоограничением как категориями национальной жизни».

«Реальные пацаны» между тем остались такими же, как и прежде. Молятся на Оборина, мечтая о крутой тачке и моднявой телочке в гламурном прикиде. Снимающий противоречие между Россией айфона и Россией шансона, Колян Наумов со товарищи констатирует, что все это – одни и те же, родом из детства, нормальные советские люди.

И от того, как коллизия «новых правил» разрулится в следующем сезоне, станет наконец понятно, что такое «Реальные пацаны» на самом деле. Реквием ли это Пермскому культурному проекту, или же логическое его продолжение на новом этапе...
Tags: Современное искусство
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments