igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

кто бы сомневался)) договорились;)

Киев договорился с Москвой о погашении долга за газ
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
Украина заплатит «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ не позднее октября. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, как пишет ИТАР-ТАСС, заявил, что до конца 2014 года Киев пообещал заплатить не менее 3 млрд.

«"Газпром" поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа при условии оплаты $2 млрд долга и предоплаты по цене $385 за 1 тыcячу кубометров. Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол», – сказал Эттингер.

По словам комиссара, Стокгольмский арбитраж примет решение по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» летом-осенью 2015 года, после чего будут произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.

Украине необходимо закупить от 5 до 12 млрд кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС, подсчитали европейские чиновники.

Реверсные поставки газа на Украину будут производиться только в том случае, если они не будут нарушать существующие контракты и с согласия «Газпрома», также отметил Эттингер

Вместе с тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подчеркивает, что цена газа, который Киев будет закупать для обеспечения бесперебойных поставок в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов.

По словам Продана, Украина по-прежнему выступает против того, чтобы цена $385 за тысячу кубометров была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины. Министр отметил, что окончательной договоренности с российскими коллегами по этому вопросу пока не достигнуто.

По подсчетам российской стороны, Украина задолжала за поставленный газ более $5 млрд. При этом долг украинской стороны по обязательствам «бери или плати» составляет, по расчетам «Газпрома», более $11 млрд.

В связи с растущей задолженностью «Нафтогаза» Россия с середины июня перевела Украину на режим предоплаты поставок. В свою очередь, Киев отказался платить за российское топливо по действующей с 1 апреля цене, называя ее завышенной. С начала второго квартала 2014 года из-за отмены льгот и скидок, предоставленных Москвой, стоимость газа для Украины выросла до $485,5 за тысячу кубометров. В первом квартале цена на топливо для Киева составляла $268,5 за тысячу кубов.
slon.ru
Tags: дело
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments