igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Я не удивлюсь, если к концу года мы увидим 45 рублей за доллар.

В январе этого года именно заявление Эльвиры Набиуллиной о прекращении валютных интервенций стало спусковым крючком для первой, зимней волны падения рубля. Второй раз наступать на эти грабли руководство ЦБР явно не захочет. А вот подстелить соломку в том месте, где ожидается падение, ЦБР очень даже захочет.

И это означает, что именно сейчас, перед 1 января 2015 года, ЦБР должен контролируемо уронить рубль, чтобы не иметь больших проблем в январе и не компрометировать новую политику таргетирования инфляции сразу большими валютными интервенциями. В результате падения рубля иностранная валюта станет дороже и скупать ее спекулянтам будет невыгодно. Утечка капиталов из страны станет относительно более дорогой.

И ЦБР начал планомерное отступление на валютном рынке. Сейчас, как известно, рубль плавает в коридоре – ЦБР устанавливает верхнюю и нижнюю границу его динамики. С мая действовала верхняя граница 43,4 рубля за бивалютную корзину (БВК). Но вот 17 сентября рубль ослаб до 43,81. Привело ли это к валютным интервенциям? Нет. ЦБР просто «не заметил» нарушения им же установленных параметров валютной политики.

Не заметил раз, другой, но курс задержался на уровне выше верхней границы ЦБР на несколько дней. И что делает ЦБР? А просто меняет верхнюю границу, добавляя к ней 1 рубль. С 26 сентября действует граница 44,4 рубля за БВК.

Сейчас мы опять подходим к верхней границе – последние два дня ЦБР фиксирует рубль на уровне 44,15. Очевидно, что он снова сделает шаг назад, но валютные интервенции пока явно включать не собирается. Скорее всего, эта политика не изменится до очередного заседания совета директоров ЦБР 31 октября. Когда у него не останется другого выхода, как сдерживать разбушевавшуюся инфляцию с помощью нового повышения своей ключевой ставки. Вот только вряд ли это остановит падение рубля. Я не удивлюсь, если к концу года мы увидим 45 рублей за доллар.
slon.ru
Tags: вчерашние, дело
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments