igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

рассуждения "как же хорошо, когда все вокруг говорят по-русски" для депрессивных мизантропов)))

согласен с сапожником)), но пожил бы он в Европе, где каждые пару километров новый язык- такую чушь бы не писал))))

Французы кстати вымирают, англоязычные вроде в доминируют културно, но я для себя и для всех свои потомков предпочитаю китайско-еврейский вариант:

Оставатся самим собой, нацией, помнить свои корни, но и брать все, что нужно у других народов, включая язык)))

А если не хочешь/ не можешь учить другой язык и не доброжелателен к нему как француз, то то арарбский будет важнее в твоей стране)), а в Швейцарии все наоборот))

Оригинал взят у sapojnik в Языковая пропасть
Отвечая на вопросы корреспондентше парижской "Ле Монд", ненароком сформулировал занятное. Она меня спрашивает - а как, мол, относятся к происходящему на Украине "русские за рубежом"? Я честно мысленно обозрел всех своих знакомых (в основном по соцсетям) эмигрантов - и с удивлением осознал, практически все относятся однозначно - с осуждением и "российской агрессии", и самой идеи ДНР-ЛНР.
Download (2)
Последнее особенно любопытно, поскольку налицо существенное отличие с отношением внутри страны - тут, наоборот, восставший Донбасс большинство поддерживает без особых раздумий, как бы по умолчанию. С чего бы такой контраст?

Именно потому, что разговаривал я с француженкой, удалось понять то, что раньше ускользало: дело, скорее всего, в пресловутом "языковом вопросе". Для рядовых российских обывателей идея, что жители Донбасса чувствуют себя ущемленными и готовы даже воевать за возможность везде в своей стране невозбранно пользоваться родным русским, кажется вполне здравой и даже само собой разумеющейся.

Однако эмигранты просто никак не могут придавать такое же значение русскому языку! Ведь эмигрант в любом случае обречен пожизненно находиться в чуждой языковой среде; если он при этом будет оставаться в убеждении "как же хорошо, когда все вокруг говорят по-русски" - он или с ума сойдет, или, в лучшем случае, впадет в тяжелую депрессию или даже мизантропию. Из соображений не то что психологического комфорта, а и даже, пожалуй, выживания любому трезвомыслящему эмигранту лучше было бы провести внутри себя определенную работу и постараться максимально ОБЕСЦЕНИТЬ языковой вопрос в собственных глазах - вплоть до культивирования убеждения, что русский - вообще язык так себе, и куда приятнее общаться на языке страны нынешнего пребывания.

Очевидно, что наши эмигранты не дураки, и они успешно ВНУТРЕННЕ приспосабливаются к ситуации, проводят внутреннюю перестройку. Однако, как неизбежный побочный эффект - они утрачивают всякую способность вообще понимать, "а из-за чего там сыр-бор в этом Донбассе? Какой еще язык??" Люди ИСКРЕННЕ не понимают - как можно было поднимать какую-то бузу из-за "ерунды". "Чего они хотят, эти идиоты?" С точки зрения эмигранта, проблема-то вообще не стоит выеденного яйца: "Вам не дают свободно использовать русский?! Ну так выучите украинский, да и дело с концом!"

Дело в том, что эмигрант в свое время ТАК И ПОСТУПИЛ. Конечно, у него и не было иного выбора - но людям вообще свойственно выдавать нужду за добродетель. Главное, что он-то справился, "не переломился"... А люди всегда судят по себе.

Аналогичная история уже внутри страны. Задумаемся - какая часть жителей России настроена наиболее негативно в отношении того же Донбасса и демонстрирует агрессивное непонимание "чего этим гадам надо"? Мы можем заметить, что множество "осуждающих Донбасс" в значительной степени пересекается с множеством "Пора валить", то есть - с потенциальными эмигрантами!

Очевидно, тут действует тот же самый психологический механизм. Если человек настраивается на эмиграцию - он настраивается, опять же, на жизнь в чуждой языковой среде, то есть - на дискомфорт. А какой смысл готовиться к дискомфорту? Это неприятно, предвкушение дискомфорта отравляет жизнь. Поэтому правильнее убедить самого себя в том, что в отказе от русского никакого дискомфорта нет, произвести ПЕРЕОЦЕНКУ ценностей. И люди, искренне восклицающие "Пора валить!", такую переоценку действительно производят!

Теряя, таким образом, всякую возможность понять, за что бьются жители Донбасса. Для них это отныне НЕ ЦЕННОСТЬ.

А для жителей России, не собирающихся никуда "валить" - ценность. Так образуется и ширится пропасть между российским большинством, с одной стороны, и "русскими за рубежом", а также россиянами, настроившимися на эмиграцию - с другой. Пропасть взаимного непонимания.

И вот что любопытно, мои русские "граждане мира": француженка из "Ле Монд" прекрасно поняла, о чем именно я толкую. Такое, во всяком случае, у меня создалось впечатление.

Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments