igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

...главный враг(((

...Россия была главной проблемой Украины последние несколько месяцев, но когда геополитическое напряжение из-за перемирия, участия Запада или просто с течением времени начнет ослабевать, Киеву придется иметь дело с другим серьезным врагом. Он давний и он внутренний: это коррупция, которая лежала в основе общественного недовольства перед смещением Виктора Януковича и которая позволяет объяснить застой в украинской экономике в 2012-2013 годах. Об этом пишет старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и эксперт по Восточной Европе и России Андерс Аслунд. Краткое содержание его статьи, вышедшей в Journal of Democracy, приводит Wall Street Journal.

От масштаба взяточничества при предыдущей администрации (если обвинения правдивы) захватывает дух, говорит Аслунд: премьер-министр Арсений Яценюк утверждает, что режим Януковича за 4 года лишил казну $37 млрд – это пятая часть ВВП всей страны в 2013-м. В Индексе восприятия коррупции, составляемом Transparency International, Украина находится на 144 месте среди 177 государств.

Свержение экс-лидера в феврале дает Украине возможность победить своего внутреннего врага, однако проблема шире, чем отдельный политик или администрация, отмечает экономист.

«Важно, что новый украинский парламент остается клубом миллионеров – и это в стране, где ВВП на душу населения не превышает $4000», – подчеркивает колумнист.

Очищение Украины от коррупции потребует ряда взаимосвязанных мер, и тут можно взять за пример опыт Эстонии и Грузии, считает Аслунд.

Государству потребуется уменьшить собственное давление на экономику, для чего придется избавиться от некоторых государственных агентств, продать активы в частные руки и ослабить правила – то есть сократить набор коррупционных возможностей в принципе.
Правительству придется урезать свои расходы и избавиться от дотаций с коррупционной составляющей.
Дерегулирование цен на газ и электричество нужно рассматривать именно в разрезе борьбы со взяточничеством, а не как социальную проблему, и если бедным будет не хватать денег на газ, значит, им следует предложить целевые компенсации, пишет экономист.
Налоговую систему необходимо упростить, а налоговую полицию – упразднить вовсе, чтобы защитить налогоплательщиков от беззаконного преследования; согласно уже принятому закону, тендеры на государственные закупки должны быть публичными.
Чтобы чиновники следовали букве закона, в стране требуется создать независимую комиссию, которая проверит всех высших судей и прокуроров Украины; если они замешаны во взяточничестве, они будут уволены.
Подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина обязалась провести огромное количество преобразований, а ЕС пообещал предоставить ей необходимую техническую поддержку в создании новых законов и реорганизации государственных структур. Эта часть договоренностей сейчас на паузе, но Киев с Брюсселем все равно могут продвигаться вперед, и борьба с коррупцией, равно как и построение независимой судебной системы, должны рассматриваться ими как первоочередные задачи. Украинцы сделали свой выбор в пользу Европы, и теперь им нужно с решимостью следовать ему, чтобы расчистить авгиевы конюшни коррупционной традиции, пишет экономист.
slon.ru
Tags: вчерашние, дело
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments