igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

вот оказывается о чем был фильм)) ("Исчезнувшая" Д.Финчера

Оглянись! Ты увидишь себя! )


Фильм Д.Финчера "Исчезнувшая"- новая совершенно потрясающая работа мастера.

Оставлю кинокритикам обсуждение художественных и прочих (которых немало!) достоинств фильма.

Взяться за написание этого комментария меня заставила очень однобокая оценка социально-психологической подоплеки фильма в тех многочисленных рецензиях, которые я прочитала.

Многие кинокритики пишут, что Финчер снял трагикомедию об институте брака, показал ужасы семейной жизни.

Это мнение мне кажется несправедливым. Финчер не изменяет себе! Он, конечно, значительно глубже!

Он как бы исследует природу человеческих отношений: "О чем ты думаешь? Что чувствуешь? Кто мы? Что сделали друг для друга? Что еще нам предстоит сделать?"- эти вопросы задает мысленно своей спящей жене (Розамунд Пайк) главный герой (Бен Аффлек), после того, как она обрушила на него иррациональную природу своего внутреннего мира.

Финчер пытается показать нам, как просто мы порой относимся к отношениям, игнорируя тот факт, что рядом с нами другой человек- как целый мир со своими желаниями, эмоциями, реакциями.

Герой фильма, женившись на стильной нью-йоркской штучке, жил просто, незатейливо, как все, попросту прожигая жизнь. "Тебе нравилось быть таким, каким ты нравился мне" - говорит ему жена.

И эта фраза- ключ к разгадке к одной из многочисленных загадок, умело раскиданных Финчером по фильму.

Для чего мы идем в отношения? Какую внутреннюю задачу в них решаем? Какую внутреннюю потребность реализуем?- задумываемся ли мы над этими вопросами, когда "ухаемся" в отношения? Думаю, что чаще всего- нет!

Финчер призывает нас "включить" осознанность, задуматься, почему мы выбираем именно этого партнера, какие внутренние травмы (у кого они есть!) притянули в нашу жизнь именно этого человека? Возможно ли с ним создать близкие отношения, став ему партнером, а не сообщником?

Боюсь, что многие из нас не знают ответы на эти вопросы.

Поэтому однажды, проснувшись утром и осмотревшись, возможно, мы зададим себе другой вопрос: "Что за неведома зверушка рядом со мной?"
snob.ru
Tags: Современное искусство
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments