igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Categories:

думаю на сегодняшнем западе это не прокатит

Оригинал взят у viatcheslav в Мастера продаж или психология влияния
В книге "Психология влияния" автора Роберта Чалдини, описан один занятный механизм манипулирования людьми.

Речь идет о братьях Сиде и Гарри (по фамилии Друбек), которые были владельцами магазина мужской одежды в 1930–х годах. Сама история (по все видимости не выдуманная) была взята из книги американского писателя Лео Ростена (1908 –1997), который в то время был ребенком и жил по соседству с магазином братьев Друбек.

Всякий раз, когда у продавца, Сида, появлялся новый потенциальный покупатель, примеривающий костюмы перед магазинным трюмо, он напускал на себя вид человека, имеющего проблемы со слухом, и во время разговора неоднократно просил клиента говорить с ним погромче.

проблемы со слухом



Как только покупатель находил костюм, который ему нравился, и спрашивал о цене, Сид обращался к брату, главному торговцу мужским платьем, крича в глубь комнаты: «Гарри, сколько стоит этот костюм?» Отрываясь от своей работы – и чрезвычайно преувеличивая истинную цену костюма, Гарри обычно отвечал: «Этот прекрасный костюм из чистой шерсти стоит сорок два доллара». Делая вид, что не расслышал и прикладывая руку к уху, Сид спрашивал снова. Гарри опять отвечал: «Сорок два доллара».

В этот момент Сид поворачивался к покупателю и сообщал: «Он говорит, что костюм стоит двадцать два доллара». Большинство людей, обычно, спешили купить костюм и выбраться из магазина со своей покупкой, прежде чем бедный Сид обнаружит свою «ошибку».




Что бы вы сделали на месте покупателя в таком магазине?:

купил бы костюм за 22$$
1(20.0%)
купил бы костюм за 42$$
0(0.0%)
в ужасе выбежал бы оттуда, всем рассказал бы и написал в ЖЖ, что манипуляции партнеров уничтожают бизнес
4(80.0%)
Tags: дело, думается, жисть, читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments