igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Category:

обожаю землю предков с Урала, докуда добралась немка Екатирина более пары сотен лет назад

Оригинал взят у maks_shatov в Наш Урал. Посвящается известной фразе "Они что, с Урала?":)
Fotor01012141915

В заголовке - немного измененная цитата из известного советского фильма "Самая обаятельная и привлекательная". В нем один из эпизодических героев иронично спрашивает про главную героиню фильма, талантливо сыгранную Ириной Муравьевой: «Она что, с Урала?»

Да, а мы вот с Урала.

Официальный Уральский экономический район - это не только высокоразвитое тяжелое машиностроение, металлургическая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Не только добыча нефти, газа, угля, черных и цветных металлов. Это люди. Свердловская, Челябинская, Курганская и Оренбургская области, Пермский край, Башкирия и Удмуртия.
А еще есть и Уральский федеральный округ, в который входит и Тюменская область.
Можно продолжить и дальше. Географически, самый юг Урала - это приграничная к нам часть Казахстана, север - часть республики Коми и Архангельской области.

И каждый житель этих регионов может сказать про себя - "Да, я с Урала".

Длина Уральского хребта - более 2000 км (с Пай-Хоем и Мугоджарами - более 2600 км), ширина от 40 до 150 км.

map_ural1
map_ural2

Условно Уральские горы разделяют на такие зоны:

- Мугоджары - южный отрог Уральских гор в Казахстане;
- Южный Урал - находится на территории Башкортостана, Оренбургской и Челябинской областей;
- Средний Урал - Пермский край, Свердловская область, северная часть Башкортостана и Челябинской обласи, восточная часть Удмуртии;
- Северный Урал - один из труднодоступных районов Урала. Находится на территории Республики Коми и Ханты-Мансийского АО, а также на севере Пермского края и Свердловской области;
- Приполярный Урал - с запада принадлежит Коми, а на востоке входит в состав Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Именно здесь расположена высшая точка Уральских гор - гора На́родная, 1895 м;
- Полярный Урал - находится на территории, принадлежащей республике Коми и Ямало-Ненецкому автономному округу Тюменской области;
- Пай-Хой - часть Ненецкого автономного округа Архангельской области. Древний хребет, протянувшийся на 200 км от северной части Полярного Урала к проливу Югорский Шар. Часть кряжа находится на острове Вайгач, разделяющем Баренцево море и Карское море.



Урал - край потрясающей природы, гор, лесов и озер. Существует красивая легенда о происхождении Уральских гор. «Урал» по-башкирски — это "пояс". Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства, и этот пояс был просто огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до южных песчаных прикаспийских степей. Так образовался Уральский хребет со всеми его богатствами минералов и руд:)

Здесь проходит граница между Европой и Азией, между Западом и Востоком. Здесь живут люди десятков национальностей, постоянно видишь смешание языков, рас и культур.

Когда-то, в своей «Балладе о Востоке и Западе» Редьярд Киплинг написал: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись". Но думаю, можно опровергнуть его слова. Восток и Запад сходятся вместе. И это место - Урал.

Tags: вчерашние, любимые места- place to be- must see
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments