igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

А ведь Сашка белого убили из-за путинской пропаганды, хотя он юродивый был и чинуш-совков гонял

Оригинал взят у sapojnik в Территория Id
Уже после первых демонстраций депутатов, бросаемых ликующей толпой в мусорные баки, я догадался, что представляет собой нынешняя Украина: это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое, «то, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить».

Хотя, конечно, мог бы догадаться еще раньше – уже со случая пресловутого Сашко Билого. Вы помните ту историю, уже заваленную трупами и беспощадным реализмом войны в Донбассе? Я напомню: Сашко Билый, украинский боевик с простоватым лицом, ворвался в кабинет украинского прокурора и, угрожая оружием, под камеры крыл важного чина по матушке и что-то от него грубо требовал – куда-то пойти и чего-то сделать. (потом, кстати, выяснилось, что требовал Билый вещей вполне разумных – этот прокурор арестовал кого-то невиновного по вздорному обвинению и отказывался исправить очевидную «ошибку следствия», а «Сашко» вмешался и хотел восстановить справедливость).

И я помню реакцию в российских СМИ: ролик с орущим Билым крутили буквально по всем каналам, показывали в «Новостях», в «Вестях» и где угодно еще – и всегда показ сопровождался прочувствованным, полным священного трепета и ужаса комментарием – мол, посмотрите, да что же это такое деется, это ж человек с улицы, он к прокурору ворвался, В КАБИНЕТ… Да как же такое возможно? Да что ж это будет, если станут вот так, с оружием… В кабинет! Вы понимаете? Это же полный развал! Это бандитизм! Это крах государства!... и так далее в этом духе, в каком-то экстазе, как, наверно, молодые попы рассказывают о «кознях дьявола».

Я тогда еще слушал – и проповеднический экстаз циничных журналистов меня немного смешил. Мне казалось, что они как-то переигрывают, что нельзя же все-таки произносить это всерьез. «Он ворвался в кабинет!» Напоминает малость престарелую кокотку, падающую в обморок на словах «и тут, маменька, он запустил руку мне в трусики…» То есть понятно, что это ужасно – но ей-богу, неужели мамзель впала полностью в маразм и забыла, как оно бывает? Чего уж невинность изображать – старая уже женщина, мать, несолидно как-то?

Но сегодня мы наблюдаем точно такой же, непрекращающийся экстаз наших СМИ по поводу «окунания» «народных избранников» в мусорные баки; по всем каналам, опять, вроде бы задыхаются, слов не могут найти от возмущения – но тем не менее показывают, показывают эти кадры, в одной программе за другой; вот одного кинули в бак, вот второго, вот третьего, вот еще какого-то мужика в белой рубашке… Они возмущаются – но они не могут оторваться от этих картин. Не оставляет ощущение, что для наших СМИ все эти мусорные баки – что-то вроде порнухи для подкаблучника-мужа, полностью раздавленного и лишенного воли своей старой, мерзкой, истеричной и фригидной женой; в том, что ему НРАВИТСЯ, он не может признаться даже себе, он ЗНАЕТ, что должен быть в гневе и возмущении – но оторваться тоже не получается!

Почему?

Да потому что Украина – это затаенные желания российского соседа, вырвавшиеся наружу! Тот же Сашко Билый «из народа», «строящий» чинушу-силовика в его собственном кабинете – это разве не мечта нашего человека? Разве у нас мало таких чинуш, к которым так и хочется ворваться с маузером и потыкать им дулом в харю, приговаривая «да ты что ж творишь, сука?? Да ты работать честно будешь или нет??»

Таких не то что много; зная настроения своего доброго народа, я бы поставил вопрос иначе – в стране найдется очень мало чиновников, которые НЕ являются объектом такого рода тайных вожделений. Но – в подсознании. Под спудом. «Никак не можно-с!»

А уж депутаты, которых швыряют в помойку… В России звание депутата чего бы то ни было – это самая низкая ступень с точки зрения «народной любви», а если точнее – народного презрения. Причем в отношении к депутатам наблюдается трогательное единство образованного сословия и простого народа: те и другие депутатов в массе не переносят, считают дармоедами, лентяями, тупицами и, как ни странно, коррупционерами (хотя как раз депутатов в коррупции подозревать несправедливо – они ведь ничего не решают по сути). Достаточно задать себе вопрос – а как бы наша, русская толпа отнеслась бы к идее засунуть в мусорный бак… ну, например, Мизулину? Или какого-нибудь Железняка?

Хотелось бы ответить иначе, но объективность исследователя диктует единственный вариант ответа: с восторгом! Причем именно действующей власти сетовать на такие настроения народа было бы вдвойне лицемерно – ведь всеобщее презрение к депутатам, к Думе и вообще к самой идее «народного представителя» есть в том числе и плод очень долгой и целенаправленной работы всей машины российского агитпропа. Конечно, у властей на то свои причины – сильная и независимая Дума нынешней власти абсолютно не нужна, как не нужна и сама представительная демократия; нынешний режим предполагает править сам, без докучливого внимания чьих бы то ни было «представителей», и потому «думаки» его и устраивают именно в качестве париев политической жизни, людей неуважаемых и ни на что неспособных.

Поскольку реальное устройство политсистем России и Украины практически идентичное, не стоит удивляться, что и на Украине отношение к депутатам – похожее; просто на Украине оно вырвалось наружу.

Так и получаем, что нынешняя Украина – это страшный сон российской бюрократии; все те демоны, которых она породила, которых боится и сдерживает что есть сил – все они в полной красе бушуют по ту сторону границы. И страшный вой российских телевизионных глушилок – это на самом деле вопль страха, изрыгаемый российской властью – бюрократическим аппаратом: «нет-нет, прошу вас, только не это!!»

Даже снос памятников Ленину, от которого в России нынче тоже принято ритуально приходить в ужас и осенять себя крестным знамением с криком «чур меня! Чур!» - из той же оперы. Конечно, бюрократам на Ленина накласть – но они мудро видят в порыве взбеленившихся украинских масс то же самое глубинное, растущее из самых низов (то ли подсознания, то ли народа) страсть к разрушению, к свержению былых авторитетов и кумиров, словом – к ломке Аппарата.

И именно поэтому российское ТВ нынче буквально сочится ханжеским морализаторством и призывами к «благопристойности». На фоне того, что у нас вся ГосДума фактически превращена в огромный мусорный бак, в котором депутаты просто живут безвылазно – зрелище, конечно, получается преотвратнейшее.

Да, таковы демоны российской бюрократии. А что на другом фланге – так называемых «российских либералов»?

Увы, там те же корчи подсознания, правда, несколько иного рода. И опять Украина выступает в качестве жуткого зеркала, наглядно демонстрирующего бездны, на этот раз – русского либерального сознания.

Прогрессивной общественности чужды страхи господствующей бюрократии; на Сашко Билого тут смотрели вполне благосклонно, идеи с мусорными баками кажутся всем весьма забавными. Но тут есть другой жупел – это ДНР/ЛНР, «жуткие республики бандитов и убийц», «они там все террористы», «подавить огнем и мечом», «там нет ни у кого защиты и всем управляют банды, у кого оружие, тот и прав». В общем, Умному Человеку (тм) в этих ДНР/ЛНР ничего не светит, убьют и имени не спросят. Беспредел.

Что это за образ? Почему он так, до дрожи пугает вполне неплохих, прогрессивных людей, настроенных резко антипутински и желающих (как они говорят) «европейского пути развития для России»?

Да потому что для них (хотя в этом никто не собирается себе признаваться), ДНР/ЛНР есть «сбыча заветной мечты». Так часто бывает – большинство людей подсознательно очень боится реализации заветных мечт, смутно понимая, что реализованная мечта – это в то же время самый страшный кошмар. «Народные республики» - это ведь ОНО, сбывшийся сон либерала, «Россия без Путина». То есть – центральная власть свергнута, реализуется «живое творчество масс», на авансцену гибнущей страны выходят многообразные «человеки с ружьем» - и вот тут «вдруг» выясняется, что «лихие люди», пришедшие на смену «прогнившему режиму», вовсе даже не собираются с почтением вручать власть «людям с хорошими лицами». В глубине души каждый российский либерал понимает, что именно так все и будет в «России без Путина».

Но это знание слишком безнадежно и страшно. Оно вытесняется из сознания. И именно отсюда проистекает поистине лютая, бешеная ненависть наших «либералов» к порождениям «шахтерского края»: их хочется раздавить, уничтожить – как слишком уж наглядное и прямое указание на то, «за что мы боремся». Хочется вернуться к мечтам и не думать о реальности. Если для этого надо «вбомбить Донбасс в каменный век», то ПУСТЬ ОНИ БОМБЯТ.

Отсюда же и эта бестрепетность в отношении к жертвам бомбежек; наши либералы, как и положено добрым христианам, не жалеют демонов... СВОИХ демонов.

Поистине страшной, в полном смысле слова инфернальной страной предстает Украина для всех слоев российского общества. Страна Id, по Фрейду. «Территория бессознательного».

Украина пугает. Но она же и безумно притягивает взоры. «Страна, где сбываются заветные желанья». Но, как говорилось в старом манускрипте, «бойся своих желаний – они могут осуществиться».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments