igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Рубль может рухнуть уже на следующей неделе

в настоящий момент на рынке активно муссируются слухи о том, что Банк России отпустит курс в "свободное плаванье" не с начала следующего года, о чем говорится во всех комментариях ЦБ, а уже со следующей недели.

Как сообщает РБК, участники валютного рынка живут опасениями, что уже завтра, на заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики Банк России примет решение полностью перейти на свободный курс. Тогда ЦБ перестанет проводить интервенции в размере $350 млн при достижении границы валютного коридора.

Изначально предполагалось, что на заседании 31 октября Центробанк только повысит процентную ставку, причем как минимум на 50 процентных пунктов. Однако теперь к этим прогнозам добавляются и ожидания прекращения поддержки ЦБ валютного курса. Если подобные прогнозы действительно оправдаются, то есть все основания полагать, что следующая рабочая неделя начнется с резкого скачка курсов доллара и евро по отношению к рублю. Одномоментно курс может подскочить сразу на 1,5 - 2 рубля.

Насколько ЦБ действительно готов пойти на столь резкий и неожиданный шаг, не известно. В пользу того, что это может случиться, свидетельствуют значительные расходы резервов на поддержание курса, понесенные им в последние дни. Очевидно, что в условиях снижения цен на нефть темпы пополнения резервов заметно снизятся. Поэтому возникает вопрос относительно необходимости расходов на поддержание курса.

Более того, у происходящей на глазах всей страны девальвации рубля есть одна важная "позитивная" особенность: ослабление рубля ведет к увеличению доходов бюджета в рублевом выражении. На фиксированный объем поступающей в страну валютной выручки приходится больший объем рублей. Это, в свою очередь, позволяет решить ряд важных вопросов с исполнением бюджета. По крайней мере, на бумаге в численном выражении.

Рубль может рухнуть уже на следующей неделе
Рубль может рухнуть уже на следующей неделе
Tags: вчерашние, дело, жисть
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments