Как сообщает РБК, участники валютного рынка живут опасениями, что уже завтра, на заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики Банк России примет решение полностью перейти на свободный курс. Тогда ЦБ перестанет проводить интервенции в размере $350 млн при достижении границы валютного коридора.
Изначально предполагалось, что на заседании 31 октября Центробанк только повысит процентную ставку, причем как минимум на 50 процентных пунктов. Однако теперь к этим прогнозам добавляются и ожидания прекращения поддержки ЦБ валютного курса. Если подобные прогнозы действительно оправдаются, то есть все основания полагать, что следующая рабочая неделя начнется с резкого скачка курсов доллара и евро по отношению к рублю. Одномоментно курс может подскочить сразу на 1,5 - 2 рубля.
Насколько ЦБ действительно готов пойти на столь резкий и неожиданный шаг, не известно. В пользу того, что это может случиться, свидетельствуют значительные расходы резервов на поддержание курса, понесенные им в последние дни. Очевидно, что в условиях снижения цен на нефть темпы пополнения резервов заметно снизятся. Поэтому возникает вопрос относительно необходимости расходов на поддержание курса.
Более того, у происходящей на глазах всей страны девальвации рубля есть одна важная "позитивная" особенность: ослабление рубля ведет к увеличению доходов бюджета в рублевом выражении. На фиксированный объем поступающей в страну валютной выручки приходится больший объем рублей. Это, в свою очередь, позволяет решить ряд важных вопросов с исполнением бюджета. По крайней мере, на бумаге в численном выражении.
Рубль может рухнуть уже на следующей неделе
Journal information