igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Веселые картинки

Оригинал взят у auvasilev в Веселые картинки
Я, когда попросил на досуге подумать над предложенным графиком динамики курса гривны по отношению к рублю, то имел в виду самый примитивный вопрос, но, к сожалению, далеко не всеми был правильно понят, хотя кое-кто, на мой взгляд, отреагировал и вполне адекватно.

Дело совсем не в той загогулине на конце. Это вообще обычный классический анекдот отечественного образца. Наши высокомудрые финансовые аналитики и экономико-политологи тогда почти весь день несли со всех каналов глубокомысленную пургу про то, что рынок отреагировал на какое-то там судьбоносное решение ЦБ.

А на самом деле, как удалось выяснить довольно быстро даже мне, не имеющему великих инсайдерских связей, но всё-таки кое-что в этом понимающему и, по крайней мере, знающему, кому позвонить и как сформулировать пару вопросов, всего лишь один недоумок недостаточно корректно дал указание, а второй совсем разгильдяйски, видать, слишком спеша опрокинуть то ли рюмку, то ли девушку, сбросил впопыхах три ярда и опрокинул тем курс на рубля полтора.

Но это так, смешная чепуха, забыли. Я, естественно совсем о другом. Просто отнюдь не разово, а в определенной достаточно длительной динамике рубль слабеет даже по отношению к гривне. Собственно, приведенный график лишь про это.

То есть, ещё раз прошу обратить внимание. Из всего того, что несется по всем российским СМИ, только, пусть даже самое общее, но описание состояние украинской и экономики, и финансовой ситуации не является абсолютным пропагандистским бредом. Там действительно положение очень тяжелое, во многих моментах на грани катастрофического.

И не надо тут хитрить, валя с больной головы на здоровую или даже на ещё более больную, однако чужую. До такого состояния довело страну всё украинское общество своей деятельностью последние четверть века, последним из ихних как следует добавил Янукович, ну а уж Путин просто припечатал дубиной по голове организм, и так еле шевелящийся на полу заплеванной рюмочной в пьяных судорогах. Чего там долго рассусоливать – В государстве идет война с многократно превосходящим по силе противником, впереди суровая зима, в карманах пусто, а в голове бардак.

А гривна растет по отношению к рублю! Упирается всеми руками и ногами, верещит от испуга, но растет. Не понимает, дура, что дело вообще не в ней, а в том, что это просто рубль неумолимо падает и ничто не может свернуть его с окончательно выбранного магистрального светлого пути к полной победе «русского мира» над здравым смыслом.

Хотел избежать стариковской затертой пошлости, но, похоже в данной ситуации у меня это никак не получается: рынок можно ввести в заблуждение, но его нельзя обмануть. И проблемы тут не курсовые, а эсхатологические.

Смотреть на «копейку туда – рубль сюда» абсолютно бессмысленно. Вектор несомненен, остальное – ничего не значащие глупые мелочи и нюансы. Это всё в чистом виде лукавые игры. Но несмотря на полный волюнтаризм правил, в этих игах «ход назад не берут, а вот за «фук» фигуру вашу сметают с доски моментально.

Нефть может подорожать, санкции отменят (никто, конечно, не отменит при продолжении «спецоперации», но я так, для совсем уж условной фантастики), ещё сто месторождений всего самого редкого и дорогого надут по всей России, от Баренцева моря до Уэлена. Это может лишь немного повлиять на скорость движения, но никак – на его направление и неотвратимость. Здесь была ваша ладья? Всё, нету больше вашей ладьи. Она утонула.

Вообще-то, первый раз достаточно подробно и, как выяснилось за пришедшее время, предельно точно по срокам я написал о том, что будет с рублем, его покупательной способностью и курсом, ещё лет почти пять назад. Сейчас нажал Метку «Экономика» в своем Журнале, но не нашел конкретно того текста, в «Кресте» он точно есть, но сейчас искать нет охоты.

И так же не смог найти свою заметку, написанную в самом начале года, ещё до всяких украинских событий, где говорил, что по моим расчётам к осени покупательная способность рубля уменьшится минимум процентов на 20-25. Кстати, если кто вспомнит и пришлет ссылку, буду признателен.

Но одновременно, во время этих поисков бегло просматривая свои любительские и очень условно «финансово-экономические» статьи, сам поразился, даже не тому, как аккуратно там всё сформулировано и изложено, а тому, сколь аккуратно нашей страной всё по мои расчётам было исполнено зачастую до последних мелочей. Так что, если кто не поленится, может тоже взглянуть, с целью хотя бы убедиться, что я не вру.

И под конец, исключительно для развлечения читателей и занимательной иллюстративности, позволю себе сослаться на пару уже конкретных своих высказываний, попросив вас обратить внимание на даты публикации – «Просто запомните» и «… Что-то кукушка становится слишком немногословной…», где есть одна весьма любопытная и примечательная на мой взгляд фраза: «кое-кому, похоже, карта перестает идти…»

А вот и обещанная иллюстрация. Ещё один смешной график, очень похожий на предыдущий, только тут к рублю уже не гривна, а бывший «зайчик», ныне весьма удачно по моему вкусу переименованный в «белочку».

Белорусский рубль

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments