igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

начинаем готовиться к праздникам

depr-1
в скандинавской бытовой культуре более развит «эффект события», чем у современных российских горожан. Больше праздников, фестивалей и всяких прочих событий, которые делят год на небольшие отрезки, как бы помогая перейти от одного сезона к другому. Путешественники знают, что большой и тяжелый путь надо мысленно разбить на определенные отрезки и преодолевать их один за другим.

Примерно так строят свою жизнь религиозные люди – от поста до праздника, от праздника до поста. Но в России большинство откровенно потеряли ритм событий. Вместе с тем, как показывает опыт, очень важно, особенно осенью, увидеть значимые границы тяжелого времени.

Например, в западной христианской традиции есть понятие «свечей Адвента» – то есть за четыре недели до Рождества начинают зажигать по свече. Но есть заметные события и нерелигиозного характера – например, в Хельсинки в октябре проходит «салачья ярмарка». Это как раз и означает, что начинается темное время, которое закончится, независимо от погоды, с возжиганием первой «свечи Адвента» 30 ноября (в 2014 году). А за «салачьей ярмаркой» идет Хеллоуин и День всех святых.

Таким образом, и День всех святых, и начало Адвента, с интервалом в один месяц, несут очень важную психологическую функцию – они помогают собраться и пережить самое грустное и депрессивное время года. Главное, не быть в одиночестве и готовиться к различным грядущим праздникам и событиям.

Кстати, до Нового года меньше двух месяцев. В странах Балтии уже открыли в магазинах рождественские и новогодние отделы, чтобы люди начали готовиться к празднику заранее

slon.ru
Tags: Современное искусство, жисть, здоровье не купишь, любимые места- place to be- must see, наша мистика
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments