Экономика РФ страдает от политики образца XIX века
Нельзя недооценивать экономический ущерб, который российская экономика понесла с появлением в Крыму первых "зеленых человечков". Ведь утрата доверия влечет за собой столь же тяжелые последствия, как и санкции - это остановка нефтяных проектов и изоляция российских банков от западного рынка капитала. При этом как у международных, так и у российских предприятий нет сейчас более заветного желания, чем возвращение к прежнему статусу-кво. Но это невозможно, пока Кремль подменивает понятие основывающейся на международных правилах внешней политики - достижения века XX - бесцеремонным камуфлированием, обманом и напором образца века XIX.
Берлин, Брюссель и Вашингтон, безусловно, несут ответственность за экономический рост в своих странах. Однако в конфликте с Москвой перевешивает ответственность за свободу и самоопределение, которые делают благополучие и прогресс в принципе возможными и лежат в основе экономического роста западных стран. Достойно сожаления, конечно, что Запад не всегда с таким рвением защищает эти принципы на международной арене. Однако нет ничего плохого в том, что время от времени он это все же делает.
Россия оказалась в тупике
Причин для нареканий у предпринимателей хватало и до украинского кризиса. С одной стороны, еще с осени 2013 года им мешал низкий курс рубля, из-за которого уменьшается валютная выручка иностранных компаний и дорожает импорт сырья и материалов для российских производителей. С другой стороны, за прошедшие годы в РФ сократилось внутреннее потребление. Россия оказалась в тупике.
Из-за недостаточных капиталовложений последних лет производственные мощности, несмотря на медленный экономический рост, задействованы по максимуму, да и уровень безработицы низкий - однако продукция этого производства едва ли способна конкурировать на мировом рынке. Доля нефти и природного газа в общем объеме российского экспорта только выросла. А капиталовложений теперь стало еще меньше.
КОНТЕКСТ
Комментарий: Кого удивляет обвал рубля?
Немецкие эксперты: без поддержки ЦБ рубль может еще больше потерять в цене
Эксперт: Россия живет с бюджетом военного времени и черно-белыми телевизорами
А ведь Россия может быть образцом для подражания, в первую очередь - в макроэкономической политике. Государственные финансы - солидные, государственная задолженность - низкая. В условиях кризиса Кремль продолжает придерживаться как бюджетного правила, снижающего расходы, так и принципа свободного движения капитала. На этой неделе Центробанк отпустил курс рубля в свободное плавание, чтобы ограничить подозрения в политике валютных интервенций. Таким образом, либерализация произошла раньше запланированной реформы.
Кто не успел, тот опоздал
Определенный трагизм ситуации заключается в том, что это устойчивое финансовое положение дает Кремлю больше стимулов для перераспределения, чем для структурных реформ. Благодаря поддержке государства и нефтедолларам зарплаты россиян многие годы росли быстрее, чем производительность труда. А прогресс в таких сферах, как развитие конкуренции, борьба с бюрократией и коррупцией, приватизация, поддержка малого и среднего бизнеса и правовая защита собственности был слишком незначителен.
Теперь же взят курс на растущее влияние государства, самоизоляцию, хмельные заклинания о национальном величии. Протестного потенциала в стране нет, а народу нравиться пребывать в роли мученика, который будет гордо переносить лишения. Тем временем глобальные конкуренты не стоят на месте, другие страны с переходной экономикой делают ставку на модернизацию. А ведь для России тоже действует правило "кто не успел - тот опоздал".
dw.de
Journal information