igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

для России тоже действует правило "кто не успел - тот опоздал"

Как бы охотно Москва ни списывала все на "внешних врагов", Россию ослабляют не только одни санкции Запада. Если взять более оптимистичный сценарий, согласно которому санкции будут действовать лишь до третьего квартала 2015 года, то в 2016 году Центробанк ожидает роста ВВП на 0,7 процента. Для сравнения: в 2013 году ВВП России увеличился на 1,3 процента, и даже такой показатель заставил аналитиков рвать на себе волосы. Проблема России - неконкурентоспособная экономическая модель. А западные санкции и украинский кризис лишь ускорили спад в экономике страны.
Экономика РФ страдает от политики образца XIX века
Нельзя недооценивать экономический ущерб, который российская экономика понесла с появлением в Крыму первых "зеленых человечков". Ведь утрата доверия влечет за собой столь же тяжелые последствия, как и санкции - это остановка нефтяных проектов и изоляция российских банков от западного рынка капитала. При этом как у международных, так и у российских предприятий нет сейчас более заветного желания, чем возвращение к прежнему статусу-кво. Но это невозможно, пока Кремль подменивает понятие основывающейся на международных правилах внешней политики - достижения века XX - бесцеремонным камуфлированием, обманом и напором образца века XIX.
Берлин, Брюссель и Вашингтон, безусловно, несут ответственность за экономический рост в своих странах. Однако в конфликте с Москвой перевешивает ответственность за свободу и самоопределение, которые делают благополучие и прогресс в принципе возможными и лежат в основе экономического роста западных стран. Достойно сожаления, конечно, что Запад не всегда с таким рвением защищает эти принципы на международной арене. Однако нет ничего плохого в том, что время от времени он это все же делает.
Россия оказалась в тупике
Причин для нареканий у предпринимателей хватало и до украинского кризиса. С одной стороны, еще с осени 2013 года им мешал низкий курс рубля, из-за которого уменьшается валютная выручка иностранных компаний и дорожает импорт сырья и материалов для российских производителей. С другой стороны, за прошедшие годы в РФ сократилось внутреннее потребление. Россия оказалась в тупике.
Из-за недостаточных капиталовложений последних лет производственные мощности, несмотря на медленный экономический рост, задействованы по максимуму, да и уровень безработицы низкий - однако продукция этого производства едва ли способна конкурировать на мировом рынке. Доля нефти и природного газа в общем объеме российского экспорта только выросла. А капиталовложений теперь стало еще меньше.
КОНТЕКСТ

Комментарий: Кого удивляет обвал рубля?
Немецкие эксперты: без поддержки ЦБ рубль может еще больше потерять в цене
Эксперт: Россия живет с бюджетом военного времени и черно-белыми телевизорами
А ведь Россия может быть образцом для подражания, в первую очередь - в макроэкономической политике. Государственные финансы - солидные, государственная задолженность - низкая. В условиях кризиса Кремль продолжает придерживаться как бюджетного правила, снижающего расходы, так и принципа свободного движения капитала. На этой неделе Центробанк отпустил курс рубля в свободное плавание, чтобы ограничить подозрения в политике валютных интервенций. Таким образом, либерализация произошла раньше запланированной реформы.
Кто не успел, тот опоздал
Определенный трагизм ситуации заключается в том, что это устойчивое финансовое положение дает Кремлю больше стимулов для перераспределения, чем для структурных реформ. Благодаря поддержке государства и нефтедолларам зарплаты россиян многие годы росли быстрее, чем производительность труда. А прогресс в таких сферах, как развитие конкуренции, борьба с бюрократией и коррупцией, приватизация, поддержка малого и среднего бизнеса и правовая защита собственности был слишком незначителен.
Теперь же взят курс на растущее влияние государства, самоизоляцию, хмельные заклинания о национальном величии. Протестного потенциала в стране нет, а народу нравиться пребывать в роли мученика, который будет гордо переносить лишения. Тем временем глобальные конкуренты не стоят на месте, другие страны с переходной экономикой делают ставку на модернизацию. А ведь для России тоже действует правило "кто не успел - тот опоздал".
dw.de
Tags: вчерашние, дело
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments