igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

80-процентный рейтинг Путина не является качественным, и эта поддержка переворачивается в оди

Оригинал взят у red_ptero в Ходорковский: В других странах „не совсем представляет, что за политический режим у нас в стране“
Так ли это?

NovayaGazeta.ru


30-12-2014 18:11:00

Приговор Навальным стал главной темой немецких СМИ

Все ведущие немецкие СМИ сообщают сегодня на главной странице своих онлайн порталов о приговоре братьям Навальным. Новость из Москвы фактически обрела международный характер, а Алексей Навальный может по узнаваемости, по крайней мере, в Европе вполне конкурировать с президентом России.

Все ведущие немецкие СМИ сообщают сегодня на главной странице своих онлайн порталов о приговоре братьям Навальным. Новость из Москвы фактически стала в один ряд с информациями о трагедиях с малазийским самолетом и греческим паромом, и таким образом обрела международный характер, а Алексей Навальный может по узнаваемости, по крайней мере, в Европе вполне конкурировать с президентом России.



Читайте ранее 30 декабря:

Олег Навальный приговорен к 3,5 годам колонии, Алексей Навальный получил условный срок (ОНЛАЙН)


«Известнейший российский оппозиционер», «влиятельнейший критик Кремля», «сильнейший противник Путина» — такие эпитеты использует западная пресса для характеристики Навального, подчеркивая, что главным в его деятельности является борьба с коррупцией и бюрократической закостенелостью государственного аппарата, которые лежат в основе политического и экономического кризиса страны.

Неожиданный перенос оглашения приговора с 15 января на 30 декабря по спорном уголовному делу «о мошенничестве» в отношении французской фирмы Ив Роше, пишет Spiegelonline, должен был по замыслу Кремля  лишить сторонников Навального возможности организоваться для акций протеста, тем более, что в канун новогоднего праздника многие находятся вне пределов Москвы. Само судебное заседание, как полагает немецкое издание, стало самым коротким в истории российского правосудия и смотрелось поспешной импровизацией — в 2013 году приговор Навальному по делу «о краже Кировского леса» зачитывали три часа, на этот раз «судья Коробченко ограничилась общими фразами и уложилась в 30 минут».

Давая Навальному условный срок, продолжает Spiegel, Кремль явно хотел бы избежать создания образа мученика режима а ля Ходорковский, поэтому наносит прицельные удары по ближайшему окружению оппозиционера, фактически взяв в заложника его родного брата, а также открывая новые уголовные преследования против его соратников. Осуждение на реальный срок Олега Навального, отмечает Die Welt, отца двоих маленьких детей, который вообще далек от политики, должно держать под психологически давлением его популярного брата, ограничить его политическую активность.



Die Welt, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Süddeutsche Zeitung однозначно считают «дело Ив Роше» политическим, цель которого — в условиях самого тяжелого за последнее время экономического кризиса нейтрализовать наиболее известных и активных противников Кремля как возможных организаторов грядущих социальных протестов населения России.


Реакция на приговор братьям Навальным внутри России и в мире свидетельствует, что последствия могут быть совсем иными, чем те, на которые рассчитывали кремлевские стратеги. Символично: немецкая пресса обратила внимания на совпадение даты нынешнего приговора с вынесением 30 декабря 2010 года приговора по «второму делу ЮКОСа».

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/1690582.html




NovayaGazeta.ru


30-12-2014 13:25:00

Ходорковский: дело Навальных должно стать для Кремля постоянной головной болью

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил в эфире телеканала «Дождь», что дело Алексея и Олега Навальных «должно стать для Кремля и лично Путина постоянной головной болью, которой ранее было дело ЮКОСа».

Комментируя приговор, Ходорковский признал «смену тактики» властей. «Власть взяла на вооружение технологию нанесения ударов по абсолютно непричастным людям», — сказал бизнесмен. Напомним, после освобождения в декабре 2013 года Ходорковский отмечал, что за время заключения по делу ЮКОСа его семья была вне уголовного преследования.

Ходорковский призвал людей «выходить на улицы» и «противодействовать властям там, где это можно», подчеркнув, что это, по его мнению, является гражданским противостоянием.

«Современное общество, страна, она не стоит на силах ОМОНа. Любое противодействие власти в пределах того, что не являются ненаказуемым, мешает власти. Когда люди выходят в небольшом количестве к суду, кажется что ОМОНа много. Но если выйдет много людей, мы увидим, что ОМОНа не так много», — ответил Ходорковский на вопрос о соотношении количества протестующих и полицейских сегодня рядом со зданием Замоскворецкого суда.

По мнению Ходорковского, 80-процентный рейтинг Путина не является качественным, и эта «поддержка переворачивается в один день». Он добавил, что катализатором смены общественных настроений может быть падение рубля.

На вопрос о реакции Запада, Ходорковский сказал, что реакция иностранных лидеров зависит от общества, а население других стран «не совсем представляет, что за политический режим у нас в стране».




Читайте также:

Олег Навальный приговорен к 3,5 года колонии, Алексей  Навальный получил условный срок. Онлайн-трансляция



Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/1690571.html


Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments