igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

политик ведет себя правильно, когда когда надо рискнуть за брата - рискует: убить действительно мог

Оригинал взят у sapojnik в Все проиграть, и все начать сначала
Навальный лишний раз продемонстрировал, что он - настоящий политик. Поехать и буквально заставить себя арестовать - это ход сильный и правильный, это безусловно.
На этом примере мы видим интересную вещь: вот такой теоретический вопрос - а что, собственно, означает фраза "политик ведет себя правильно"? Оказывается, что ответ-то элементарен, чтобы понять "как это", вовсе не нужно заканчивать какие-то мудреные факультеты политологии: политик ведет себя правильно, когда проявляет реакции, свойственные простому, совсем не "политическому", обычному порядочному человеку. Когда бьют - дает сдачи, когда надо рискнуть за брата - рискует.
И наоборот: всякие хитровыдуманные объяснения типа "я же должен беречь себя для Родины, для партии", "пусть рядовые бойцы сражаются, а я есмь Мозговой Центр" и т.п. - все это выдает не политиков, а политиканов.
Реальный демократический политик - тот, кто хочет получать легитимность "снизу", а не "сверху". От плебса, а не от элиты. Но в этом случае он должен быть понятен этому самому "плебсу" и вести себя так, как ХОТЕЛ БЫ вести себя средний "человек с улицы" - то есть быть готовым поставить свою честь и личные убеждения выше личного благополучия и даже личной безопасности.
Попросту говоря, настоящий политик не должен вести себя как "политик". Он должен быть готов на РИСК. Таким, кстати, был Ельцин - за что он и пользовался в конце 80-х поистине бешеной популярностью. И таким не был Горби - поэтому его за ПОЛИТИКА народ так и не признал (зря, конечно).
Может быть, это печально - но это факт: в нашем народе может быть популярен только такой политик, про которого знают, что он готов дать себя убить. Пока что Навальный успешно проходит экзамен.
Экзамен жестокий - ведь убить действительно могут.

Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments