igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Некоторые коммерсанты прямо в этих отелях переписывают свое имущество

Должно быть, аудиторам, явившимся утром 3 февраля в дом 35 по улице Андреево-Забелинской, было очень страшно. Сначала, конечно, ничто не предвещало беды: рутинная процедура оценки второразрядного здания на окраине. Сплошной кирпичный забор, за ним двухэтажный офис, рядом – станция техобслуживания.

Но внезапно появляются молодые люди с битами и арматурой, лезут через забор, вступают в драку с ЧОПом, охраняющим здание. Стреляют по окнам и дверям из травматики, пытаются проникнуть внутрь. Кошмар длится до тех пор, пока не приезжает полиция. Часть напавших разбегается, но 11 человек успевают задержать. Все они – уроженцы Чечни. Взяв отпечатки пальцев и составив протоколы об административном правонарушении, полиция отпускает их уже через сутки. А на территории комплекса, где происходило побоище, находят множество травматики и даже боевой пистолет Макарова с глушителем.

Неприметное здание на востоке Москвы оказалось настоящим складом травматического оружия

В чем спор?

Кто хозяин этого непростого офиса? По данным Росреестра, здание на Андреево-Забелинской принадлежит ООО «Ромас-1». С декабря 2012 года оно заложено по кредиту банку «Транспортный».

Дело было так. Летом того года некое ООО «Саламис» взяло кредит почти на 60 млн рублей. Обеспечением по нему стало это здание площадью 1,2 тысячи квадратных метров и право на аренду земельного участка под ним. До апреля 2014 года заемщик аккуратно платил проценты, но потом перестал. Летом того же года «Саламис» был реорганизован путем присоединения к нему ООО «УК Ладья Плюс» (хотя у фирм и раньше были общие владельцы). Таким образом, «Ладья Плюс» стала правопреемником и должна была рассчитываться с банком. Но делать это тоже не спешила. Спустя несколько месяцев банк обратился в суд. Арбитраж постановил обратить взыскание 60 млн рублей и выставить здание на торги с начальной ценой 70 млн рублей. Видимо, в рамках этой процедуры и действовали аудиторы, пришедшие утром 3 февраля в офис на востоке Москвы.

Привлечение чеченцев к спорам – до сих пор обычная практика для некоторых бизнесменов. По информации агентства «Росбалт», в Москве действует более десяти чеченских групп, которые оказывают силовую поддержку при возврате долгов и других выяснениях отношений между предпринимателями.

«Если речь идет о крупных объектах недвижимости и суммах свыше $2 млн, то к данным вопросам подключаются «серьезные» ребята, – рассказывает собеседник агентства. – Они не бегают с битами: бизнесменов доставляют в «Президент-Отель», гостиницы «Золотое кольцо» или «Корстон» (бывшая «Орленок»), где им все популярно объясняют. Некоторые коммерсанты прямо в этих отелях переписывают свое имущество в присутствии специально вызванных нотариусов».

С кем спор?

По текущем курсу сумма 60 млн уже не дотягивает до $2 млн, вероятно, поэтому участники ограничились битами и арматурой. Но что за бизнесмены стоят за спорным зданием на востоке Москвы, привыкшие решать вопросы так, словно 1990-е никуда не уходили?

ООО «Ромас-1», как и «Ладья Плюс» ранее принадлежали предпринимателю Рамилю Латыпову. Основная деятельность второй компании, задолжавшей деньги КБ «Транспортный», – подряды для различных московских структур. По данным, собранным Комитетом гражданских инициатив (один из видов его деятельности – мониторинг госзакупок), «Ладья Плюс» за время существования выиграла тендеры более чем на 650 млн рублей. Среди заказчиков – инженерная служба района Преображенское и Метрогородок (как раз на востоке столицы), различные дирекции по капремонту, школы и гимназии.

Помимо этого, «Ладья Плюс» является управляющей компанией в районе Преображенское. Раньше она работала в Гольяново, но там ее не слишком жаловали. Осенью 2013 года деятельность УК стала предметом обсуждения на встрече и.о. главы управы с местными жителями. Те были недовольны низким качеством ремонта, плохой уборкой подъездов и спрашивали, как отказаться от услуг «Ладьи Плюс». Также жителям не нравилось, что в одном из подвалов управляющая компания открыла «гостиницу» для мигрантов, то есть предоставила приезжим жилье, не спросив мнение жильцов дома.

Сейчас «Ладья Плюс» переживает не лучшие времена, перестав платить кредиторам. Так, в 2014 году застройщик «Мортон-РСО» получил в суде лист на принудительное взыскание более 40 млн рублей – невыполненных работ по субподряду. Не платит она и мелкие суммы, например возмещение жильцам, затопленным по вине управляющей компании.

Отвлекаясь от соподчинения фирм и юридических лиц, в сухом остатке мы имеем несложную ситуацию: подрядчик Московского правительства не спешит расплачиваться с долгами, и когда аудиторы приходят осмотреть залоговое имущество, на них нападают бандиты. Возможно, по чистому совпадению. Бита и арматура как аргументы в имущественном споре известны в России еще с 1990-х. Разница лишь в том, что если раньше это были истории исключительно криминального характера, то теперь в них мелькают названия префектур и официальных господрядчиков. Тоже, с другой стороны, не новость.
http://slon.ru/insights/1212721/
Tags: вчерашние
Subscribe
promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments