igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Тело куртизанки в 9-ти стадиях разложения, 1870 г.

Оригинал взят у see_dreams в Тело куртизанки в 9-ти стадиях разложения, 1870 г.
Оригинал взят у see_dreams в Тело куртизанки в 9-ти стадиях разложения, 1870 г.
Еитаки Кобаяси (1943-1890) — выдающийся японский художник, гравер и книжный иллюстратор, был третьим сыном торговца рыбой Миура Кичисабуро, владевшего лавкой на знаменитом в Эдо рыбном рынке у моста Нихонбаси.


В возрасте 12 лет он стал приемным сыном Кано Ёсино, и по его настоянию поступил в обучение к художнику Кано Тацунобу. Несколькими годами позже Еитаки сделался придворным художником Наосуке Ии, даймё Наконэ, за заслуги перед которым в 1860 г. был возведен в самурайское звание. Начавшаяся вскорости смута и последовавшая за ней реставрация Мэйцзи вызвали кризис как в его творчестве, так и в социальном положении. В связи с этим Еитаки Кобаяси пускается в странствия по городам и селам, повсюду наблюдая за жизнью народа в непростое время, получившее у историков название Бакумацу (1853-1869), а нашему зрителю хорошо знакомое по остросюжетным японским фильмам о приключениях Йоджимбо и Дзато-Ичи (Затойчи).

Во время странствий Еитаки знакомится с талантливым художником Цукиока Ёситоси (1839-1892), у которого многое перенимает. Признанный мастер японской гравюры укиё-э и горячий патриот своей страны, прославившийся серией гравюр и офортов о жизни самураев и знаменитых полководцев прошлого (Тоётоми Хидэёси, Нобунага Ода, Такэда Сингэн, Уэсуги Кэнсин и пр.), Цукиока Ёситоси известен и другими гравюрами, производившими в свое время немалое впечатление даже на пресыщенную развратом парижскую, лондонскую, нью-йоркскую и пр. богему:


Tags: Современное искусство
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments