igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Эмиграция сегодня - это предательство?

Оригинал взят у tintos в Эмиграция сегодня - это предательство?
«Я думаю, что сейчас уезжать из России — это предательство», — сказал anna701208 на днях друг одного из её сыновей, 25-летний парень, завсегдатай Болотной и Сахарова.
«А если будет выбор: тюрьма или эмиграция, что выберешь?» — спросила anna701208.
«Выберу тюрьму», — ответил он так, как будто бы уже давно думал об этом, взвешивая все «за» и «против».

“Россия, конечно же, станет Европой. Но для этого нужно жить здесь и сейчас” - пишет Anna701208.

Получается что сесть в тюрьму патриотичнее, чем эмигрировать?

Не думаю, что сегодня вообще имеет много смысла понятие эмиграция. Разве это так важно какого цвета у меня паспорт и где физически в данное время я нахожусь? Сегодня в одной стране, завтра в другой. Патриот ты или нет определяется не тем паспорт какой страны у тебя в кармане. Для меня важна и близка моя страна, потому что я в ней родился, живу в ней большую часть жизни. Поэтому знаю и понимаю её лучше других стран. Поэтому в ней мне легче и комфортнее должно быть реализовывать себя. Но далеко не всегда бывает так, как должно быть.

Для меня человечество в целом важнее, чем Родина. И если на Родине отсутствуют условия для моей самореализации, то заниматься своим делом в другой стране, где такие условия созданы, это не только патриотичнее, чем сесть за, может быть, очень правильные идеи в тюрьму и не сделать вообще ничего. Но часто и патриотичнее, чем просто оставаться в своей стране, заниматься всю жизнь не своим делом, дисквалифицироваться и не принести пользу ни себе, ни Родине, ни человечеству.

Я своим делом занимаюсь сегодня в России, потому что здесь могу его делать на данный момент по крайней мере не хуже, чем где-то ещё. Но возможности, которые помимо этого у меня есть постоянно сокращаются принимаемыми законами и произволом в их применении. Свобода определяется наличием возможностей, а не тем, пользуешься ты ими или нет. Я могу ими никогда не воспользоваться, но они должны быть. И всегда должна быть возможность уехать.

Самое прекрасное на Земле место станет тюрьмой, если не будет возможности из него уехать.

Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments