igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Использование вооруженных сил России за рубежом без санкции Совета Федерации – уголовное преступлени

Оригинал взят у kungurov в О российских военных, которых нет на Украине: не герои, а мудаки


Кремль тупо отрицает участие своих военных в конфликте на востоке Украины.

Итак, есть ли доказательства вторжения войск РФ на Украину?  Вопрос не так прост. Например, республиканской Испании Советский Союз поставлял вооружение, танками управляли наши танкисты, а самолеты пилотировали наши летчики, однако СССР не был участником конфликта. Точно так же участие советских летчиков на советских самолетах в боях с японскими агрессорами в Китае в 30-х годах не привело к советско-японскому военному столкновению. Где же грань между участием и неучастием в войне?  Вопрос в субъектности. В Китае на советских самолетах были не красные звезды, а опознавательные знаки Китая. И советские пилоты, пусть они и являлись военнослужащими РККА, в данном случае подчинялись китайскому руководству. Наконец, собственно части Красной Армии в войнах в Испании и Китае не участвовали, воевали лишь отдельные военнослужащие.

На Украине все не так просто. Во-первых, политическая субъектность «правительств» ЛНР и ДНР не ясна до конца. По факту это марионеточные структуры Кремля, как они и воспринимаются всем миром. Во-вторых, оперативное руководство вооруженными силами сепаратистов осуществляется российскими военными. У меня есть данные, что «генштаб», проводивший Дебальцевскую операцию, был сформирован из офицеров управления 58-ой армии. Впрочем, ротация российских военспецев осуществляется регулярно,  и сейчас там могут всем заправлять генералы и полковники из Забайкальского военного округа.

Вопрос остался лишь один – участвуют регулярные части ВС РФ в войне или нет? Если да, то необъявленная агрессия России против соседней страны налицо – части российской армии на российских танках под руководством российских военачальников воюют с армией и нацгвардией Украины. Если частей и подразделений российской армии в мятежных регионах нет, то это последнее, что позволяет Кремлю заявлять о своем невмешательстве в гражданскую войну на Украине. Отмазка хилая, конечно, но пока проканывает, потому что все остальное доказать трудно.

Да, вот попробуйте докажите, что снаряды, которые превратили Дебальцево в груды развалин, с российских военных складов. Учитывая, что у сепаров и укропов артсистемы одинаковые, это принципиально невозможно. Фото танков Т-72Б3? Фото к делу не пришьешь, всегда можно сказать, что это фотошоп. Украинцы должны взять российский танк в качестве трофея и предъявить в качестве доказательства, а с этим у них проблемы. Летом они проводили выставку трофейного оружия, но ни одной именно российской системы вооружений там представлено не было. «Военторг» будет поставлять повстанцам списанную технику производства 60-х годов прошлого века, а ополченцы будут хитро улыбаться и говорить, что все это трофеи. Доказать, что руководят боевыми действиями российские полковники вообще не представляется возможным.

Единственным неопровержимым доказательством агрессии России в данном случае может стать только одно – наличие пленных солдат и офицеров ВС РФ. Цинковые гробы, едущие в Россию, пусть их будут даже тысячи, не могут являться прямым доказательством участия России в войне. Ну, типа несчастный случай на учениях. В год в РФ гибнет порядка 400 военнослужащих, в основном это самоубийства, пьянки, неуставные отношения и нарушение техники безопасности. То есть если в 2014 г. эти показатели будут выше вдвое, то можно предположить, что на несчастные случаи списали боевые потери в войне на Донбассе. Проблема в том, что МО РФ эти данные не обнародует. Ну, типа военная тайна и ниипет. Независимых источников достоверной информации в данном случае нет.

И вот, наконец, настоящая сенсация – в плен украинским военным два дня назад попали два спецназовца из 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, дислоцированной в Тольятти – капитан Ерофеев и сержант Александров. СБУ тут же выложила их видеопризнания, из которых следует, что они были взяты в плен, ведя разведку переднего края противника в составе группы из трех человек, и наткнувшись случайно на подразделение ВСУ. В ходе завязавшейся перестрелки был убит один украинский солдат и еще один ранен. А Ерофеев и Александров получили ранения и были взяты в плен.

Конечно, если бы СБУ не высрала перед тем сто тысяч убогих фейков, публикация этих материалов стала бы сенсацией. А так на них никто особо внимания поначалу не обратил. Но, судя по всему, в этот раз не врут, что стало ясно по реакции минобороны РФ. Там в очередной раз заявили, что никаких российских военных на территории Украины нет и не было, и тут же потребовали… освободить задежанных граждан России и БЫВШИХ военнослужащих Ерофеева и Александрова. Интересно, а с какой стати минобороны вообще будет комментировать ситуацию, не имеющую к нему никакого отношения, а, тем более, вступать с ТРЕБОВАНИЯМИ? Это не их компетенция абсолютно, такими делами у нас занимается МИД. МИД тут же выступил с требованием к украинским властям предоставить возможность консулу встретиться с задержанными. Вы помните ранее хоть один случай, чтобы российский МИД публично интересовался судьбой российских граждан, участвующих в заварушке на Украине? А такое, чтобы одновременно МИД, МО  и правительство ЛНР устами своего главы требовали освободить двух граждан России? Случай это просто уникальный. Таким образом не подлежит сомнению тот факт, что в плен попали совсем не простые ополченцы, до которых обычно никому нет никакого дела. Опять же, МИД Украины впервые официально предъявил РФ претензию относительно участия российских военнослужащих в боевых действиях на Донбассе. Ранее этим занималась только пропаганда.

Следовательно, к признаниям Ерофеева и Александрова следует отнестись с доверием. Кремлепропаганда сегодня, спустя три дня после обнародования информации Киевом, начала истерически визжать, что проклятые фошизды зверски пытают пленных, выбивая из них выгодные себе показания. По «России 24» какой-то дебил сегодня выдал перл: мол, известно, что Ерофеев ранен в правое предплечье, а на фото с его допросом перевязано совсем другое предплечье, а это, дескать, означает, что украинские силовики его пытали… с помощью огнестрельного оружия.  Ептать,  кто будет пытать человека, стреляя в него? Тут, скорее, есть риск самому словить рикошет. На само деле все просто: в тырнеты вбрасывается отфотошопленный или просто отзеркаленный снимок, фотка быстро распространяетя по многим источникам, после чего можно вопить о пытках и разоблачать «очередной фейк от СБУ». Вот тут на видео отлично видно, что у Ерофеева левая рука такая же здоровая, как и была.

Но суть в другом. Заставить пытками человека дать ложные показания, конечно, можно. Но после этого он должен «скончаться от ран». Если же к пленным допускают иностранных наблюдателей и журналистов, в том числе, российских, это означает одно: никто никого не пытал, и показания Ерофеева и Александрова правдивые и искренние. Как вариант – их таки пытали, но они быстро сломались и дали правдивые показания. Но сами пленные о пытках не заявляли, а сообщили, что обращаются с ними хорошо и поблагодарили украинских врачей.

Другой аспект: оба пленных дают показания, которые не противоречат друг другу. Давайте допустим, что их действительно пытали и заставили оговорить себя. Но как добиться, чтобы они при этом врали абсолютно непротиворечиво?  Это в принципе невозможно. Технология грамотной лжи такая: надо говорить правду, правду, правду, и только правду, а соврать только в одном месте. Например, Ерофеев должен был говорить о своем задании, ходе боя и обстоятельствах пленения лишь правду, а соврать только в одном – сказать, что на Украине он оказался по приказу, а не по доброй воле. Ведь предполагается, что в дальнейшем ложь придется повторять еще много раз, и поэтому врать нужно минимально, чтобы не запутаться.

Но ложь о том, что Ерофеев и Александров являются военнослужащими легко опровергнуть, если это не так. МО РФ просто предъявит документы, свидетельствующие об увольнении в запас капитана Ерофеева (то же самое с Александровым). Но «рабочий ротик» минобороны генерал Конашенков что-то проблеял про то, что «граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев «на момент своего задержания 16 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ». Это ведь можно понимать так, что 15 мая они еще были военнослужащими, а когда облажались под Счастьем, их из армии уволили на следующий день. Если Ерофеев и Александров были уволены в запас, то в чем проблема была назвать точную дату увольнения? А проблема в том, что их родные  могут заявить, что это вранье. Десятки сослуживцев Ерофеева и Александрова могут сболтнуть прессе, что сведения действительности не соответствуют.  В общем, очень тяжело врать, если не можешь подчистить все хвосты, а в данном случае МО этого сделать не в состоянии. Поэтому в ведомстве Шойгу решили поменьше базарить, иначе это боком выйдет.

А вот в правительстве ЛНР пошли по другому пути и зачитали приказ о том, что Александров служит в народной милиции с января, а Ерофеев с февраля этого года. Но какова вообще вероятность, что «бывшие» сослуживцы по 3-й бригаде ГРУ, прибывшие в ЛНР с интервалом в месяц, снова окажутся в одном подразделении, да еще на тех же должностях, что были в российской армии? Чисто статистически эта вероятность близка к нулю. Наконец, если пленные действительно находились в ЛНР с зимы, то зачем в своих признательных показаниях им надо врать, заявляя, что на Украине они находятся с весны? Принципиальной разницы никакой, но, повторяя в дальнейшем свои показания, легко ошибиться. Поэтому логично предположить, что это в ЛНР врут, решив сфабриковать документы на «ополченцев» Ерофеева и Александрова задним числом, действуя по схеме «раз укропы сказали так, мы скажем по-другому».



Наконец, имеет значение такой понятный любому специалисту факт: Ерофеев был захвачен в плен вместе с оружием – снайперской винтовкой ВСС «Винторез». Это оружие еще советской разработки, на вооружение винтовка была принята в 1987 г., однако до развала СССР производилась буквально штучно, и Украине при разделе имущества Советской Армии не досталась. Некоторое количество «Винторезов» состояло на вооружении армейского спецназа Белоруссии, но потом они от них отказались, передав российским военным (те просили об этом  в связи с острой нехваткой специального оружия для действий в Чечне). К тому же специальные дозвуковые патроны 9х39 производятся только в РФ и на экспорт не поставляются. По той же самой причине «Винторезы» не могли состоять на вооружении ВСУ. Хотя есть данные об экспорте ВСС в США, но по самому стволу отследить его происхождение вполне возможно, поскольку, если не ошибаюсь, все серийное оружие, производимое в РФ, отстреливается, и материалы в пулегильзотеке есть. Но вряд ли кто-то поставит вопрос об экспертизе...



Выводы: абсолютной уверенности у меня нет, но все говорит в пользу того, что впервые украинцам удалось взять в плен российских военнослужащих, причем действующих в составе подразделения, о чем говорит наличие штатного вооружения подразделений ГРУ – ВСС «Винторез». Впервые министерство обороны спалилось по-крупному. С нетерпением ждем продолжения шоу.

Как к этому блядству относиться? Свою позицию я обозначал не раз, могу и повторить. Война с Украиной не в интересах РФ, причем в данном случае это как не в интересах правящего режима, так и не в интересах народа. То есть влазить в войну напрямую не следовало, можно было бы действовать и непрямыми методами. Использование вооруженных сил России за рубежом без санкции Совета Федерации – уголовное преступление. Соответственно, Путин и Шойгу, а так же все причастные к этому нижестоящие военнослужащие – преступники.

Следует ли сочувствовать Ерофееву и Александрову, стоит ли их оправдывать? Никакого оправдания им нет! Всякие отмазки, что, дескать, они защищали интересы родины и выполняли приказ, не канают. Во-первых, про интересы родины – см. абзац выше. Во-вторых, Устав обязывает выполнять все приказы командования, КРОМЕ ЗАВЕДОМО ПРЕСТУПНЫХ. А в данном случае приказ был заведомо преступным, потому что РФ не находится в состоянии войны с Украиной. Насильно на Украину никого не гонят. Раз они там оказались – значит поехали воевать по своей воле. В-третьих, если ты действительно думаешь об интересах родины (даже если ы твоем понимании убить украинца – значит принести пользу РФ), то хули колешься на допросах? Либо будь мужиком и застрелись, либо молчи на допросах, как красный партизан. Нет, бравые спецназовцы Ерофеев и Александров банально спасали свою шкуру, и срать они хотели на интересы родины. Да и кто скажет, в чем эти интересы?

Нет мотивации у военных подыхать за интересы сырьевой олигархии. Тут их понять можно. Но это все равно не оправдание.


Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments