В результате: песочница уцелеет, домики уцелеют, качели тоже достанутся захватчикам в целости и сохранности, а вот мы, детишки, и наши воспитатели и нянечки - все помрем. К счастью, у меня не хватало в тот момент ни знаний, ни фантазии, чтобы более детально представить, как именно мы будем умирать. Я просто с некоторой грустью представлял, что нас мгновенно не будет, а все имущество достанется другим.
Я не знаю, насколько массовыми были в тот момент мысли о реальности ядерной войны в СССР, но такое ощущение, что и родители были этим озабочены. Деталей их разговоров на эту тему уже не припомню, но обсуждали – это факт. Судя по тому, как интенсивно в той же Америке в этот момент частные лица строили бомбоубежища, они тоже побаивались нас.
Прошло довольно много лет. Моему старшему сыну сейчас почти столько же, сколько было мне тогда. И, к счастью, он ничего не знает о ядерной бомбе, как предмете, который угрожает именно ему. Знает о рыцарях и мечах, о пиратах знает, откуда-то узнал про Звездные войны и джедаев. А вот про опасность ядерного взрыва на детской площадке пока не знает. И, на мой взгляд, это счастье. Только последнее время что-то стало меня беспокоить появление тех интонаций сорокалетней давности, да еще в более опасном варианте – тогда опасались, что нас будут бомбить, теперь намекаем, что и сами можем. Про детализацию условий и обоснование сейчас говорить не хочу, просто отмечаю факт – стали говорить. И мне это очень сильно не нравится.
P.S. Не хотелось бы в какой-то момент звать ребенка и как насущную информацию описывать ему поражающие факторы ядерного взрыва...
http://snob.ru/profile/29495/blog/94758
Journal information