igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

время расставит все по своим местам

Дефолт 1998 года сейчас такой смешной игрушкой смотрится по сравнению с нынешним кризисом.

Неэффективные советские производства уже скапустились, приватизация пройдена, рыночные институты заработали. Много свободных мощностей, девальвация реально запустила импортозамещение. Сбережения населения в основном в долларах и не обесценились, а наоборот, выросли в цене. Разорвали гордиев узел бюджетного кризиса. Перезапуск страны, по сути дела.

Сейчас — глубочайшее и системное падение доходов населения. Тотальный кризис госкапитализма и госмонополий, из которого не видно выхода. Кризис финансирования и в государственном, и в корпоративном секторе — денег брать неоткуда. Откат потребительских стандартов на десятилетие-полтора назад.

Тем не менее, у дефолта-1998 имидж ужасной катастрофы ("не дай Бог обратно в 90-е, там же был дефолт"), а сейчас вроде как «стабильность».

Причины понятны — тогда люди сильно устали от реформ и дефолт стал пиком выброса отрицательной энергии от этой усталости, а также были свободные СМИ, которые рассказывали правду, и президента и правительство не щадили.
Сейчас люди пока еще по инерции не поняли, что происходит, ну, а какие у нас СМИ, вы сами знаете (по ним кранты в основном Америке и Европе, а у нас все благоухает).

Но ничего, время расставит все по своим местам.

http://echo.msk.ru/blog/milov/1605818-echo/
Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments