igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

на сколько хватит КРЫМА

Оригинал взят у a_rudakov в Левада-центр: "Эффект пропаганды не будет долгим"
Не о футболе. Там всё понятно, счёт по игре и теоретические шансы остались. Нечего комментировать. Я про обнадёживающее.

Вспомню ещё раз семинар МШГП, а конкретно - доклад Льва Гудкова, руководителя "Левада-центра" (не путать с политиками с той же фамилией). Люди поумнее сейчас расстраиваются по поводу того, как у нас 80% страны на почве Украины рехнулось и ударилось в оголтелый фашизм. Но, оказывается, это не в первый раз и раньше каждый раз подобные истории заканчивались репутационными потерями для Кремля.

Итак, тезисно.

Основное положение доклада: сейчас в общественном мнении наблюдается подъём уровня поддержки власти и рост так называемого "индекса положения вещей". Однако, такие "пики" наблюдались и раньше, последний - во время войны с Грузией в 2008 году. Однако всегда эти подъёмы очень быстро менялись спадами до прежнего уровня и иногда ниже.

Отмечу, однако, что исходя из доклада Гудкова, сейчас грядущее падение "индекса положения вещей" и поддержки Кремля может быть не просто серьёзным, а катастрофическим, на фоне грядущего поражения террористов на Донбассе и экономической стагнации, а возможно и спада.

По-прежнему больше жителей России считает, что они проиграли от перемен, произошедших в последние годы. "Проигравших" - 38%, "выигравших" - 30. В том числе это связано с тем, что люди ждут от государства патернализма, а его недостаточно. При всех попытках покормить получше бюджетников - не получается. И в этом "бомба" для власти, тем более, что население считает, что у власти находятся люди, заботящиеся в первую очередь об укреплении собственной власти и ни о чём больше. Считающих так 52%.

Олимпиада не помогла изменить степень доверия к Путину и Медведеву. Последний к сентябрю прошлого года вообще упал ниже плинтуса: тех, кто им недоволен, было больше, чем тех, кто им доволен. Путин болтался "около нуля". Но захват Крыма вызвал рост. Тем не менее, рейтинг Путина ещё не достиг уровня 2008 года (война с Грузией). От себя добавлю: на фоне вполне возможного разгрома Гиркина на Донбассе может и не достигнуть.

Ощущение, что "Россия окружена врагами" достигло невероятной степени: то, что у нас есть враги, считают 78%, раньше было меньше. При этом объективно России не угрожает никто. И если в 1994 году 45% говорили, что не стоит искать врагов, когда проблемы внутри нас и в наших ошибках, то сейчас таких всего 17%. Кроме того, растёт ксенофобия. Конфликтов, причём конфликтов кровопролитных - сотни. И это показатель диффузной агрессии, которая ищет выхода. Агрессия это смещённая, фактически она проистекает из недовольства той же властью.

Один из самых характерных моментов - индекс отношения к США. В России он очень стабилен и тех, кто поддерживает США, в России всегда было на 40% больше, чем не поддерживает. Этот индекс иногда падает: во время бомбардировок Югославии, вторжения в Ирак и войны России с Грузией он опускался очень сильно, до минус 40%. Но очень быстро всегда возвращался к обычным "плюс сорок". Сейчас он снова упал, но, исходя из прошлых закономерностей (это я уже от себя), опять ненадолго.

Итак, главное: в целом рост враждебности к Украине, США и поддержки Путина - лишь следствие пропаганды, а эффект от пропаганды держится лишь несколько месяцев, он не бывает слишком долгим.

Так что не стоит слишком уж посыпать голову пеплом. Скоро всё должно встать на свои места.

Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments