igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Налицо глубокий кризис производства новых знаний....

В статье «Be afraid, very afraid, of the tech crisis», опубликованной в газете Financial Times 5 февраля 2013 года, Гейм высказал предположение, что мир охватывает технологический кризис, новые технологии появляются на свет гораздо реже, чем этого требует текущая экономическая ситуация.

Налицо глубокий кризис производства новых знаний. Не то чтобы открытия не делались вовсе, однако число их значительно уменьшилось. Но без новых знаний возможно появление только производных технологий, а они, какими бы важными ни были, не способны поддерживать тот уровень экономического роста, к которому мир успел привыкнуть после начала промышленной революции.

По словам Гейма, именно вложения в фундаментальные исследования, которые обывателю могут показаться бесполезными, дали начало таким изобретениям, как компьютер, GPS-навигатор и Интернет. Главной причиной развития фундаментальной науки во второй половине XX века Гейм называет холодную войну между СССР и США, что заставляло страны тратить огромные деньги на фундаментальные исследования, в надежде обогнать противника в возможном грядущем военном противостоянии. Текущие вызовы человечеству — глобальное потепление или истощение природных ресурсов, — по словам Гейма, не пугают широкие массы, а в результате правительства ведущих мировых держав сокращают траты на науку.

По мнению Гейма, новый бум научных открытий может быть вызван глобальной угрозой существованию человечества на Земле, например, огромным астероидом, который будет грозить столкнуться с Землей. Чтобы предотвратить это, человечеству придется усиленно развивать новые технологии. И, может, тогда, по выражению Гейма, «люди наконец поймут, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны фундаментальные открытия»[26].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гейм,_Андрей_Константинович
Tags: дело, жисть
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments