igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

то, что любой западный журналист может сделать только один раз: Соврать.

Если уже браться обсуждать Западные сми, то было бы неплохо определиться, что это вообще такое. Потому что на этом самом Западе такого понятия не существует. А существует это только в русскоязычном пространстве.

Полезла в гугл. Что называется – не дождетесь.

Тогда давайте отталкиваться от того смысла, который в это понятие вкладывается в русскоязычном пространстве.

Нмв это зеркальное отражения понятия «российские сми». Российские сми – это, за исключением редких островков, контролируемое государственной властью пространство, используемое в собственных интересах.

Теперь посмотрим, что на Западе.

Я, конечно, не скажу за весь Запад. Он, мягко говоря, разный. Но в Германии государственного тв нет вообще. Запрещено законом. Было в ГДР, но сгинуло вместе с ней. В настоящий момент существует 145 тв-каналов. Большинство из них частные. Но наибольшим влиянием пользуется общественное тв.

Общественное тв – это два основных федеральных канала ZDF и ARD. Ещё земельные тв-каналы и многие радиостанции. Они финансируются из обязательных сборов населения. Фактически налог. Сбор составляет 17,98 € с квартиры в месяц. Есть льготы для малоимущих, студентов, инвалидов.

Основная задача сми, кроме развлекательных, конечно, которая замечательно выполняется, это контроль за властью.

Почему это работает.

Понятно, что журналистику делают люди со своими взглядами, пристрастиями, вкусами и точками зрения. Всё это представлено в больших количествах и огромном диапазоне. Но есть то, что любой журналист может сделать только один раз. Соврать. Потому что после этого он перестаёт быть журналистом. И пойман на вранье он будет сразу же. Конкуренты бдят. Пропаганда - это жесточайшее оскорбление для журналиста. Могут быть заблуждения, искренняя убежденность. Но пропаганда, т.е. когда журналист выполняет поставленную задачу, говорить так, а не иначе - это приговор. Такими журналистами брезгуют.

Западные журналисты – это не кружок любителей вязания. Это ребята с волчьей хваткой, рыскающие в поисках горячей истории и при этом находящиеся в жесткой конкуренции. Чем выше политический статус какой-либо персоны, тем история, которую можно об этой персоне предъявить, будет горячее.

Недавний пример – отставка бывшего президента Вульфа из-за угрозы главному редактору газеты Бильд, что если те опубликуют нарытый на него материал, то он не будет им давать интервью. Кредитная история Вульфа не закончилась бы отставкой. А вот угрозы редактору газеты общественное мнение не прощает. Или отставки бывшего министра оброны и образования из-за обвинений в плагиате в диссертациях.

Главным капиталом журналиста, корреспондента, тв-канала, издания является репутация. Потерять ее можно очень быстро, в том числе и из-за некомпетентности, а вот восстановить получается не всегда.

Власть на Западе сми критикуют всегда и только критикуют. Если вдруг кто-то из журналистов начнет хвалить власть, то самое мягкое, что о нем подумают, это то, что он плохо себя чувствует. Хвалить власть – это работа власти, а не журналистов.

Но есть и вторая сторона в этой сделке. Это зрители-читатели. Тут тоже приходиться учиться отделять зёрна от плевел. Точно также, как нам в первые годы в Германии приходилось учиться не покупать то, что не нужно, даже если нравиться и хочется. Аборигены учаться этому с детства.

Хорошо помню одно из самых сильных моих впечатлений. 9 мая 2005 года в 22:00 (московское время – 24:00) канал ARD показал документальный фильм. Фильм назывался «Герои и их внуки.» (Die Helden und ihre Enkel) Авторы Ина Рук и Удо Лилишкис. К сожалению этого фильма нет в свободном доступе в сети. В фильме показывали как этот день, 9 мая 2005 года, начиная с 6-ти утра и до позднего вечера провела семья ветеранов из Ржева и внучка воевавшего на войне солдата, девушка ди-джей из С.Петербурга. Полный день, подробно. Как они просыпаются утром. Что в это время происходит в городе. Как там моют улицы, готовятся к празднику. Как проходят гулянья. Как семья из Ржева после обеда едет на дачу. Как они там жарят шалыки с детьми и внуками. Как девушка ди-джей просыпается в 12 дня, встречается в кафе с друзьями, готовится к вечерней дискотеке. Их воспоминания о войне и о том, что было потом. Знаканчивался фильм интервью с прохожими, возвращающимися с салюта на Красной площади в Москве. Полнометражный документальный фильм, смонтированный и озвученный в эфире через три часа после последней съёмки.

Потом я уже к такому качеству работы журналистов привыкла

Aurelia Gheorghieva
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments