igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

это кстати факт- приватизация "реформаторов" была профанацией, но сейчас это уже не играет роли

Оригинал взят у verola в Средняя советская семья была ограблена на $40,000
В ходе приватизации 1992-1994 Гайдар, Чубайс и Ельцин ограбили среднюю советскую семью примерно на $40,000. Сложно дать совсем точную оценку, она сама зависит от механизма и схемы приватизации. Возможно эта средняя сумма оказалась бы в 2 раза меньше или в 2 раза больше. Ничего не буду доказывать и разъяснять — слишком много проельцинских кретинов — а я что-то плохо стала переносить тяжёлые формы кретинизма.

Сделаю всего лишь несколько замечаний без особо логического порядка:


1. Если примем на момент цифру в $40,000, разве это изменило бы что-нибудь в стране? Ведь и так многие люди получили, например, квартиры. А квартира, даже в Волгограде, часто тянет на $40,000 или больше. Если бы всё было честно, то всё равно многие просто проели бы и промотали эти средства.

Многие бы проели, многие бы промотали, и деньги это не великие, но эффект был бы огромный, исторический. В отличии от квартиры это инвестируемый, рабочий капитал. Миллионы людей получили бы шанс попробовать себя в бизнесе, и у сотен тысяч что-то бы получилось — хуже или лучше. Мгновенно была бы создана абсолютно другая политическая обстановка в стране, потому что была бы экономическая основа для ликвидации тоталитаризма. Прочие последствия этого развития необозримы — про них можно/нужно несколько постов написать.

В любом случае сам период прошёл бы несопоставимо мягче для людей. У них было, что проедать.


2. А откуда вообще цифра?

К ней можно прийти очень разными способами. Например, просто из стоимости тех же розданных квартир. Дело в том, что национальное богатство распределяется между жилым фондом, производственными мощностями, коммерческими помещениями по известным законам.

А вот, к примеру, можно посмотреть (для знающих английский) рассказ Билла Браудера о приватизации в России: (а) Сам Браудер узнал о том, что происходит совершенно случайно; (б) Активы отдавались за 1/100 стоимости. Под стоимостью понимаем то, что реально обладало ценностью и могло немедленно приносить доход; то, что американцы хватали как будто земля горит; (в) Почему правительство Ельцина держало приватизацию в тайне? Потому что, если бы о ней стало известно, конкуренция покупателей немедленно резко подняла бы цену на продаваемое имущество. Даже то, что Браудер узнал про это и создал Фонд Эрмитаж, взвинтило цены на многие активы.



Это лекция, прочитанная Браудером в Стэнфордской Школе Бизнеса. Из неё можно узнать не только историю приватизации в России, но и про карьеру инвестора в США, американских коммунистов (дед Браудера был лидером коммунистов США), про путинизм, про дело Магнитского, и многое другое.

Даже сейчас, 25 лет спустя, 74 из 100 крупнейших компаний работают на фондах, созданных до 1989 года. Тут как бы нечего особо комментировать, всё наглядно.


3. Так то, что должно было пойти в 70,000,000 семей, ушло примерно в несколько тысяч семей? Но ведь распределить совсем поровну всё равно бы не получилось.

Не получилось бы, да и не нужно было бы. Те у кого на сберкнижке лежало 10,000 рублей, возможно, должны были получить имущества/капитала на $100,000, а те, у кого не было ничего — скажем около $20,000. И это было бы справедливо. Подпольные рублёвые миллионеры сгребли себе на десятки миллионов долларов, но не на миллиарды, как это получилось в результате того, что было проведено.


4. А стоит ли вообще про это вспоминать? Ограбили и ограбили — это ж дело прошлого.

Стоит вспоминать и обсуждать по двум причинам, по крайней мере. Во-первых, именно тот раздел советской собственности — основная сила и главная причина существования российского путинизма. Ликвидировать путинизм без создания энергичного класса людей, которые имеют шанс работать, зарабатывать и создавать рабочие места, не получится. Во-вторых, впереди несомненно будет Вторая Приватизация. Если опять блеять и мычать, то она пройдёт даже разрушительнее и ужаснее, чем первая. Что она нужна и будет — абсолютно очевидно. Но любой шанс можно упустить, это свойство шансов.


5. Так получается во всём (опять) виноват Чубайс? )

Нет, не получается. Ельцин, Гайдар, Чубайс и их подручные взяли власть в стране при минимальной помощи демократических сил. Это был, в основном,  внутренний переворот — от одних условных коммунистов-идеалистов к коммунистам-бандюганам. Те, кто взяли власть, насладились её плодами в полной мере. А демократов, которых Ельцин использовал, как вспомогательную силу на этапах борьбы, он предал и бросил. Не предал даже, а потупил так, как был должен, потому что как был он во своей сути членом ЦК КПСС, так и остался им до своего последнего вздоха. Да, демократов обманули, но не так уж сильно. Вы не участвовали — ваши идеалы/решение не были приняты во внимание. Жизнь — очень справедливая штука.

Вполне возможно, что и в следующем акте этого балета, демократически настроенные силы опять участвовать не захотят, не будут, не смогут — и тогда они и те, кого они представляют, вновь ничего не получат. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

* * * *

Будущая приватизация — в виде комбинации Базового Дохода и личных Инвестиционных Счетов для каждого гражданина России — должна быть основой Программы Новой России. Это всё, что я говорю.


работаю на полную катушку для вас — помогайте, кто сколько хочет и может

Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments