igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Инстинкт выживания шпионов приказывает врать и воровать, чтобы оказаться наверху пищевой цепочки

Вранье – сложный процесс. Жизнь – это столкновение двух конфликтующих стимулов: стремления двигаться вперед и желания думать о себе как о хорошем человеке. Инстинкт выживания приказывает нам врать и воровать, чтобы оказаться наверху пищевой цепочки, а социальные нормы одновременно заставляют вести себя как честный и добрый член общества. Чтобы как-то получить пользу от лжи и одновременно избежать чувства стыда, наш мозг включает механизмы рационализации и самообмана. Они позволяют нам решиться на маленькую неправду или назвать ложью во спасение неправду покрупнее. Они же заставляют нас убеждать себя, что плохое не так уж плохо. Эксперименты показали, что люди могут красть больше, если берут не деньги, а их заменитель – например, жетоны: им не кажется, что это так же дурно, как украсть деньги.

Ложь сложна не только с точки зрения психологии, но и с позиции нейробиологии. В нашей голове нет конкретного «отдела вранья» – в этот процесс вовлечены многие части мозга. Исследования методом функциональной магнитно-резонансной томографии показали «причастность» ко лжи и префронтальной коры – области, ответственной за внимание, планирование и принятие решений, – и передней поясной коры (участвует в ожидании награды, принятии решений, управлении импульсивностью), и верхней лобной извилины (связана с самосознанием), и передней теменной коры, и премоторной коры, и других участков.

Настоящая честность – это не результат моральной борьбы: перед честным человеком вопрос, соврать или сказать правду, просто не стоит
В эксперименте 2009 года гарвардский психолог Джошуа Грин продемонстрировал, как ложь отличается от правды для нашего мозга. Добровольцам предлагали попытаться угадать, какой стороной выпадет монетка, затем подкинуть ее, а потом сообщить, верна ли была догадка. За верное предсказание испытуемым давали небольшую премию. Когда ученые исследовали участников с помощью фМРТ, они увидели, что мозг врунов (их вычислили по неправдоподобно высокой доле правильных предсказаний) проявлял высокую активность в префронтальной коре. У тех, кто отвечал честно, мозг вел себя совершенно спокойно. Из этого психологи сделали вывод, что настоящая честность – это не результат моральной борьбы человека с самим собой: перед честным человеком вопрос, соврать или сказать правду, просто не стоит.
https://slon.ru/posts/75498
Tags: здоровье не купишь
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments