igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

почему при путине не надо иметь никаких дел с РФ...

Оригинал взят у penetrat0r в Хотите оставаться (ну или стать) инженером в российском хайтеке? Почитайте...
Небезынтересный рассказ очевидца и участника происходящем в действительности в том, чем ещё в России хоть как-то могут гордиться - космической отрасли.
По своей специфике был наслышан о том, как "догоняли" ;) Запад российские бананотехнологии - довольно похоже получается. Традиции и скрепы, полагаю ;).

Вне России я работаю инженером уже лет 17 (Израиль-США-Израиль-Нидерланды), знаком, правда, с полупроводниковой промышленностью и исследовательскими центрами в основном (как в вышеуказанных странах, так и в Южной Корее, Бельгии, Китае и пр.), но подобного бардака и позора не видел и в маленькой ювелирной фабричке в Южном Тель-Авиве, где год проработал в первый раз вне пост-совка.

Мораль сей басни, полагаю, объяснять не нужно:


Несколько забавных цитат:
За два года что я работал в среднем делали около 10-12 "машин" в год .... Наступил 2016 год, с Байконура все уехали так как работы там нет, (речь идёт только о протонах) ... обещает вот-вот отдать изделия просроченые уже на пол года, но картина такова, что из 6 машин по моему, готова только 1, ещё 1 сейчас на кисе, 3 не состыкована и остальные я в глаза не видел. То есть, раз в 3 месяца мы слышим как верхнему руководству ссут в уши, завод тем временем пытаются распродать всеми правдами и не правдами, цеха объеденяются, свободные территории собираются раскатать и продать. За год по моему была 1 или 2 отправки.
...
Первым делом сократили примерно 2000 рабочих, и инженерных работников

И т.п. и т.д.

************
Добрый вечер всем, за ранее прошу прощения за грамматические и орфографические ошибки. И так начну.
Несколько лет назад я устроился на новое место работы, в сборочный цех завода носящим имя Михаила Васильевича Хруничева и всё шло своим чередом, пол года я втягивался в работу, познавал азы. Как полагается у меня был свой наставник, сразу скажу мне с ним повезло и он довольно таки четко мне всё объяснял и многому научил.
За два года что я работал в среднем делали около 10-12 "машин" в год. Работали сверхурочно, работали по выходным. в 2012 году был месяц, когда я не оставался сверхурочно 4 дня и выходными оказались всего 2 дня, всё было для нагонки сроков упущенных из за каких-то проблем с заказами тех или иных комплектующих. Разгонный блок Бриз-М на котором я и работаю собирается из множества комплектующих поставляемых с других предприятий и не всегда во время. Но это всё лирика. Шли годы, менялось руководство, кого-то сажали, кого-то просто меняли и вот поставили на должность и.о. ген дир. Калиновского Андрея Владимировича и тут началось самое интересное.
Первым делом как полагается он собрал рабочих и дал выступление о том в каком плачевном состоянии находится предприятие, какие он будет делать "львиные шаги" для поднятию его из руин и как мы скоро все здорово заживём. Всё как обычно.
Первым делом сократили примерно 2000 рабочих, и инженерных работников, вторым шагом было в январе 2015 лишить людей в командировке на Байконуре выплаты в 55$ в сутки и заменить на 700 р., это отдельная очень долгая история, скажу только то, что-бы покушать в столовой здоровому мужику, с теми ценами надо минимум 1000 а то и больше, это не считая личные нужды вроде туалетных бумаг и так далее.
После урезания ежесуточной выплаты, примерно через пол года по моему мы перешли на новую систему оплаты, её смысл заключался в том, что производство изделия делится на "этапы", их 4, не успел вовремя, цех лишили премии, и не важно чья это вина, руководства или рабочих, премии лишают цеха которые не успели закрыть переход.
Наступил 2016 год, с Байконура все уехали так как работы там нет, (речь идёт только о протонах) все командированные туда люди вернулись в Москву и ждут отправки изделия примерно с середины весны этого года.
Самое смешное, это ежеквартальные отчёты Рогозина, Комарова и Калиновского перед Шойгу и Путиным, они обещает вот-вот отдать изделия просроченые уже на пол года, но картина такова, что из 6 машин по моему, готова только 1, ещё 1 сейчас на кисе, 3 не состыкована и остальные я в глаза не видел. То есть, раз в 3 месяца мы слышим как верхнему руководству ссут в уши, завод тем временем пытаются распродать всеми правдами и не правдами, цеха объеденяются, свободные территории собираются раскатать и продать. За год по моему была 1 или 2 отправки.

Насчёт корупции:
1- В цех 53 куплен французский станок, общей суммой около 1 млрд рублей. Цех 53 расформирован, часть станка ржавеет на улице.
2- На завод закуплена гиганская партия планшетов для контрольных мастеров (на винде с 2 мпкс камерой), для съёмки процессов сборки. Много на эту камеру сделаете фото? Позже к ним докупили моноподы и экшен камеры.
3- В сборочные цеха закуплены силуминовые инструменты по ценам золотых.
4- Закуплены пневмо пульты за 20 млн рублей, уже больше года стоят в 7 цехе и никто с ними ничего не делает, а денег уже нет. (пульты не пригодны к работе)
5- За прошлый год купили более 100 тарировачных ключей суммой от 100 тысяч рублей единица, через пол года списаны закуплены электронные суммой от 150 тысяч и выше.
6- Людям не платят за сверхурочные работы и выходные дни, за всё это берут деньги из фонда премии цеха. То есть, если один человек не оставался сверхурочно и успевал всё сделать во время, а второй всю неделю просидел и все сверхурочные взял и все выходные вышел, то 1ый премию не получит, потому что второму ей закрыли сверхурочные часы.

А итог, уволено более 3000 сотрудников, за этот счёт остальным подняли зп, завод второй год ничего не производит, пусков не будет. Ангара о которой все пишут, её нет, и не будет.
Зато на завод закупили тонну дорогого и не работающего оборудования по завышенным ценам.

Это конечно только верхушка айсберга, если кому-то будет интересно, могу написать отдельные истории более подробно, с фамилиями, точными датами и по возможности фото.
Простите, что так долго, если вы дочитали значит я не зря писал и немного хоть выговорился. Спасибо за внимание.

************

Кроме самого текста ещё и комментарии доставляют:

Работал на Факеле, все один в один как пишет тс.. Судя по тому что это массовое явление, через пару лет нас ожидает полный швах.
...
Работаю на этом предприятии, только не на сборке, как ТС, а в заготовительном цехе. Я верю автору поста и подтверждаю, что состояние завода только ухудшается. Такое впечатления, что создаются все условия, чтобы люди валили оттуда. Анархия настоящая! С удовольствием бы поделился фотографиями цеха, во время дождя, крыша как решето, только боюсь привлекут за такое. Работы все меньше и меньше, народ лишним оказывается, станки забирают в филиалы, цеха объединяют, в результате чего происходит полная неразбериха. А Протон-лайт, это вообще перл!
...
Работал на этом предприятие несколько лет. Ушли меня по собственному желанию только из-за того, что отказал начальнику цеха в помощи своровать оборудование необходимое ему на дачу в мастерскую. Печально что кто-то другой ему в этом помог.
...
Тоже в оборонке работаю, завод монополист в своей сфере. Сотрудничает с рубином. Малахитом, адм. Верфями. Завод в полной жопе, сокращают кучу сотрудников, при этом огромный кадровый голод, по многим позициям смену не подготовили, а сотрудникам под 70. Производство во многом уникальное, найти на стороне персонал нет возможности.
...
Читаю, и вспоминается воронежское Созвездие. Ситуация точно такая же. Молодежь, кто может, бежит оттуда, регулярная оптимизация (на практике - обычные сокращения, дабы зарплаты руководству повышать), генеральный, у которого только белый оклад больше 2 млн, сажает замом мужа племянницы. Кругом кумовство и распил бюджетов, о какой эффективности может идти речь?
...
Как бывший работник ГКНПЦ заявляю - ВСЁ сказанное правда! Более того,не вся правда сказана...А лютый песец в плане отправки уже наступил....
...
На Омском Полете все то же самое.
...
Работаю в одном из филиалов Хруничева, в планах уволить 2000 чел. к 2020, премии режут каждый месяц, за лишнюю включенную лампочку готовы расстрелять, инструмент в дефеците. Все это началось с приходом нового директора. Реформы реформы, единственное предприятие в городе, все боятся- будет ли работа завтра.
...
В свое время несколько лет работал на подобном заводе в Уфе, аналогично молодым специалистом. Первое наверно, что стоит заметить у нас с кадрами было наоборот, ни кого не увольняли, а наоборот не могли найти кадры. Связанно это естественно с тем, что на заводе была маленькая зарплата около 8-12 тысяч для инженеров, которые только пришли с универа. Завод, который занимает просто огромную территорию по сути пустой. Если раньше там работало около 20000 человек, то сейчас в 10 раз меньше. Большинство корпусов стоят пустые, за аренду и отопление площадей естественно платят. Завод по сути держится на патриотизме старшего поколения, которые все еще возможно верят в чудо и пытаются поднять промышленность. А возможно они просто боятся уволиться, так как их больше никуда не примут. Так как средний возраст работника наверно за 40. Если быть точнее, то большинство работников это работающие пенсионеры, которых бы может и уволили, но замены им нет. Точно так же покупают дорогие импортные станки. У которых через пару месяцев заканчивается какой либо расходник, а так как расходные материалы на них очень дорогие и их никто не покупает, то станок встает. Работник соответственно идет и встает за старый, проверенный временем. А новый стоит и пылится.
...
Завод Тюменские Моторостоители (ремонт газотрубинных двигателей ) . С октября 2015 "газпром центрремонт". За год было множество обещаний, о внедрении новой продукции (обещали даже что будем осваивать ремонт судовых двигателей). С начала 2016 года поставили норму на вечеровки 120 часов в год, закрыли все вакансии. С начала года пошли сокращения в офисах. В начале ноября некоторые рабочие получили "письма счастья" и с нг больше с нами не работают. Так же с 2017 года начинается объединение цехов. Новое оборудование закупленное в один из цехов, на самом деле находится в аренде и по требованию должны его вернуть. Заметно меньше становится работы, переносят на другое предприятие. Так же долги за режущий инструмент исчисляются миллионами.
...
Вы думаете так только тут? У нас конрагент накрылся с детальками с приемкой номер пять, так начали другие заводы обзванивать. И на большинстве заводов такая поебень. Простенькие вещи ещё можем, а где технологичный и научней, то уже проблемной.

...
И т.д.

А ещё интересная тема на форуме iXBT есть, кстати. Там больше про тенденции в другой относительно благополучной пока сфере IT, хотя и не только. Но к концу темы проскальзывает "все проще, своя промышленность почти не работает.
всякие вим биль дамы и прочие разливалки концентратов, так же как и крупноузловая сборка импортной техники, не в счет. им много не надо специалистов.
"

Tags: вчерашние
Subscribe

promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments