igorslivejour (igorslivejour) wrote,
igorslivejour
igorslivejour

Categories:

почему запад НИКОГДА не примет путинизм: Чешские энтузиасты создали виртуальный музей ГУЛАГа.

Оригинал взят у svobodaradio в "Россия боится своего прошлого"
Чешские энтузиасты создали виртуальный музей ГУЛАГа.



"Когда мы в 2009 году посетили первый заброшенный лагерь ГУЛАГа, я не чувствовал специфической атмосферы, все вокруг было заросшим, но когда я зашел в первый барак и нашел первые документы, история стала более живой, потому что читаешь заметки какого-то человека, не знаешь, кем он был, и начинаешь представлять себе каждодневную жизнь заключенного. Это были очень сильные эмоции. Когда приезжаешь в десятый по счету лагерь, появляется профессиональный подход. Уже знаешь, где искать, находишь вещь, фотографируешь ее и сосредотачиваешься на том, чтобы все зафиксировать, а не на своих эмоциях. Эмоции настигают меня обычно после возвращения в Прагу".

Чешские энтузиасты - историки, археологи, журналисты - на собранные в интернете деньги создали виртуальный музей ГУЛАГа. Более 7 лет они ежегодно отправлялись в Сибирь, чтобы найти, сфотографировать и выложить в интернет сталинские лагеря и забытые там вещи заключенных. Чехи обследовали 15 лагерей и сейчас собираются в 16-й, Карлаг. По словам председателя общества GULAG.cz Штепана Черноушека, ни один российский музей не рассказывает о системе ГУЛАГа такие подробности, какие есть на сайте общества. Экспозиция доступна на 5 языках, в том числе на русском.

О том, почему чехи решили сделать музей советских лагерей, что они увидели в Сибири и как они относятся к фактическому закрытию музея "Пермь-36" читайте на нашем сайте.


Tags: вчерашние
Subscribe
promo igorslivejour september 12, 2014 13:01 10
Buy for 40 tokens
Вы в курсе, что в мире под влиянием глобализации, умножения богатства большинства населения земли, интернета и свободного доступа любой информации начинается революция школьного и послешкольного образования? Промышленное производство уже сейчас не требует достаточного количества работников,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments